主题活动 更多...

未成年人

义乌这位90后男幼师,很有“劲儿”

2021年06月15日  来源:义乌文明网 

改造幼儿园工作中脚负伤的楼舜纬,在给孩子们上课。

  “和孩子们在一起,仿佛又回到了无忧无虑的美好童年时代。”90后楼舜纬是义乌市新丝路学校附属幼儿园男幼师,也是该园小二班班主任和后勤副主任。

2015年,他怀揣着从学校滋养的教育专业知识,踏入幼儿园的大门,踏上“孩子王”的征程。一路走来,他用教育专业人的“专劲”、家园共育贴心人的“心劲”、后勤服务人的“干劲”,诠释着属于他的幼教情怀。

踏实做事有“专劲”

  “期望所有的孩子都能像树一样生长,挺拔、向上,还有自己的姿态。”参加学前教育工作至今,楼舜纬曾在配班教师、体育教师、班主任多个岗位任职,奋战在幼教一线,见证了三届毕业生的成长。

  每天在迎接孩子入园之前,楼舜纬总会照一照镜子。因为他知道孩子喜欢的模样,永远是满脸笑容、积极向上的样子。清晨的热情问早、午间的温情故事、课堂里的精彩互动、游戏中的加油鼓劲……楼舜纬用热情阳光、积极向上的生活态度影响着幼儿园的孩子们。

  对于教学业务,楼舜纬更是精益求精。工作中,通过不断梳理班级管理经验、探索班级课程故事,研磨公开课、基本功,观察分析游戏案例等等,来提升自己的专业素养。至今为止,其撰写的多篇论文获各级奖项,示范课深受好评。

家园共育有“心劲”

  为更好地让家长们了解孩子的近况,楼舜纬常常在孩子离园时打电话和家长们聊一聊孩子,和他们一起探讨如何和孩子一起进步、一起成长。

  2018年,楼舜纬带大班时转来一名小朋友果果(化名)。起初,果果常有不合群、做事畏缩的行为表现。大家都以为果果这样只是因为环境陌生,过段时间会慢慢适应,而细心的楼舜纬却发现了端倪。他主动找家长沟通,详细了解果果的日常生活习惯、家庭的教养方式。在广泛查询资料并咨询相关心理专业人士后,楼舜纬发现果果存在自闭行为,而后一次次推心置腹地与家长沟通。面对孩子的种种,带着半信半疑的心态,家长开始尝试寻求专业人士的介入。在专家不断的干预、诊治,以及家园的共同积极配合下,果果的行为表现慢慢趋于正常。

  毕业以后,果果每次和家长一起放学来接妹妹,见到楼舜纬,都会大声地喊一声“楼老师”,然后跑上前来,紧紧地抱住他。也许,在楼舜纬心里,当幼师的意义也在于此吧!

后勤服务有“干劲”

  2020年,新丝路学校附属幼儿园面临教育理念、管理理念的提升,在幼儿园全面提升改造的关键时期,楼舜纬主动请缨,肩负起幼儿园的固定资产管理、日常保障维修以及工程改造等后勤事宜。他工作认真,做事负责,总是穿梭于幼儿园的角角落落,全心全意地为教育教学、师生员工提供满意的服务。

  平常工作中,有些本来可以联系外面维修人员来解决的问题,在能力范围内,楼舜纬常常亲自上手,只为给幼儿园节省开支,有时甚至把自己弄得“灰头土脸”的,以至于被看到他的家长调侃。

  在幼儿园通道上走过,楼舜纬总是东张西望地走。不明就里的阿姨碰到会问一句“楼老师,地上有什么宝贝吧?”哪里知道,楼舜纬这是在寻找隐藏在角落里的安全隐患。

  2020年暑假,幼儿园在进行一期改造,每每有材料进场,楼舜纬总是顶着烈日及时核对、验收,及时去发现施工过程中存在的问题以及安全隐患等等,并整理转发给各管理部门落实解决。面对暑期改造工程工序繁杂、工期紧迫、任务重等重重困难,他和施工人员一同加班加点,坚守工地。那年夏天,楼舜纬牺牲了一个暑假,却收获了一份对于幼儿园的情怀。

  在楼舜纬身上,见到的不只是努力与坚持,更有其幼教人的情怀与格局。从开始一心想成为“孩子王”,到如今装得下整个园所的发展。这一路征程,楼舜纬始终坚信“不忘初心方得始终”。(樊婷婷)

责任编辑:吴 潮明