主题活动 更多...

未成年人

东河小学“幸福超市”开业了

2021年06月21日  来源:义乌文明网 

  近日,东河小学的孩子们收到了一份特别的礼物——一间名为“幸福”的超市。这间校内超市大概20平方米,每天大课间营业60分钟,只对本校学生开放。开业几日来,受到学生的一致好评。

  据悉,“幸福超市”货品从学校公用经费支出,由大队部老师负责采购,各班级轮流值周安排学生当超市“合伙人”提供服务。超市面向全校学生开放,孩子们可以在参与超市运营和商品交易的过程中,体验劳动的辛苦,感受收获的幸福。“算账用的是数学,沟通要用到语文,在这里既能学到东西,还能锻炼能力,真是一举两得!”正在记账的超市“小小营业员”如是说。

  记者了解到,在超市购买商品使用的消费币叫“幸福币”,是由学校自制的,今年开学初就提前“发行”了。为了防止“幸福币”滥用,学校大队部负责控制总量,平均每周每个学生5枚左右。日常奖励规则由各班自行制定,例如在超市服务一天,每人可获得10个“劳动实践积分”,每10个积分可兑换1枚“幸福币”。后期,学校还将为每位孩子开设一个账户,人手一本存折,孩子们可以将“幸福币”存入自己的账号,积累更多用以换取心仪礼品。

  学习实践,贵在坚持。从党员“十二分制”管理借鉴延伸的积分兑换,是实现学生人人参与、变被动为主动的创新尝试。在东河小学,每一位学生都建有自己的成长积分档案,学生可以通过参与学习实践换取积分。如今,积分管理已经在校园课堂学习、文明实践、劳动创造、安全教育等多个领域开花。

  “以积分管理为依托,学校开设‘幸福超市’,通过兑换文具、书籍、美食等生活学习用品,让无形的积分转化成有形的价值。”东河小学校长许小慧说,通过积分管理与商品服务挂钩,可以让一次次学习、劳动和文明实践转化为实实在在的获得感和满足感,从而推动更多孩子形成自律、自觉意识。(叶彬彬 杨婷婷 柳 青)

责任编辑:吴 潮明