主题活动 更多...

未成年人

义亭小学“劳动教育” 有特色

2021年07月05日  来源:义乌文明网 

自己动手制作的食物更美味。

 

 

同学们在认真制作美食。

  毕业在即,近日,义亭小学六年级的孩子们炸响铃、包馄饨、拉拉面、熬择子豆腐……用亲手制作的毕业宴,感谢老师六年的陪伴与教导。

  作为毕业宴的发起者,吴琰和班委在数日前便开始筹备这顿“家宴”。大家讨论后,决定做一桌“义乌味道”,把荞麦老鼠、麦拓糊、东河肉饼、土馄饨等本地特色美食端上餐桌。

  “我们面向同学们征集菜品,拟定菜单后划分小组,分批去采购食材。菜单上很多美食我们都在之前的活动中制作过,没什么困难。不过麦拓糊、择子豆腐、响铃等,大家是第一回做,所以这几天我们都在跟着爸爸妈妈学习制作方法。”谈到筹备过程,吴琰有很多话要说,“我们小组负责制作红粿,这个不难,芝麻炒熟打粉做馅料,糯米粉揉成面团包住它,丢进红糯米里滚一滚,再码上蒸笼蒸20分钟就可以食用啦。”吴琰一边讲解,一边操作。

  他的得心应手并非一日之功,而是多日之练。作为学校“食育工坊”社团的成员,熟练地制作红粿在吴琰看来只是基本技能,他表示,在制作过的美食中,起酥月饼步骤最复杂,皮和馅都费工夫;东河肉饼则最困难,一不小心就会拉破。“不过都是自己做的,破了也好吃。”吴琰笑着说。

  作为义亭小学“民义学堂”的组成部分之一,“食育工坊”是该校开展劳动教育活动的重要阵地。在这个锅碗瓢盆一应俱全的“小厨房”里,学生们可以在老师的引导下,学习各种美食制作方法,也可以发挥想象力,创新烹饪方式,让饮食更健康。在这里,“劳动创造价值”的理念得以生根发芽,大家都认为“自己动手制作的食物更美味”!

  据悉,在“民义学堂”内,类似的学习空间还有不少。学校将空置教学楼进行改造,创设国学启慧、五亭文化、生活体验、艺术创想、文化创作五大学习阵地,设立铜山书院、巧手工厂、食育工坊、家居乐园等专属空间,配齐厨具、茶具、制陶、木工、缝纫等专业设备,为劳动教育打下良好的物质基础;同时开辟项目学习、非遗传承、传统文化三大主题,增设婺剧、陶艺等非遗课程,为劳动教育提供丰富内涵。接下来,学校还将结合现有条件,以项目化学习为载体,脚踏实地开展劳动教育,为学生全面发展夯实基础。(柳青 贾羽晶 黄霞)

责任编辑:吴 潮明