主题活动 更多...

未成年人

善美之花常开 雷锋精神永驻

2021年07月05日  来源:义乌文明网 

  日前,前店小学阶梯教室内洋溢着暖流——即将毕业的六年级学生为学校优秀志愿者、自己的父母亲戴上了大红花。曾为学校雷锋广场捐赠雷锋群雕的正洪爱心公益协会,又把一些雷锋相关书籍和雷锋铜像捐赠给了学校学雷锋展览厅,并为每位优秀志愿者送上了《雷锋》《铁军》《爱在阳春》等书籍以表敬意。

  活动中,学校的老校友、全国精神文明建设标兵金正洪,结合自己的人生经历,从“不忘初心,就要尽好对社会的那一份责任”“不忘初心,就要像炭火一样给他人送去那份温暖”“不忘初心,就要牢记使命奏响爱的奉献曲”三个方面,勉励同学们要像雷锋那样做好人、行善事,成为社会有用之才。正洪爱心公益协会名誉顾问刘峻和协会学雷锋服务队队长吴滨,则把爱心团队善爱书法家姚定范特意从南京寄来的“爱心行远”书法作品赠送给学校,勉励师生学习雷锋不停步。学生代表方航宇说:“在‘雷锋小学’的几年里,我学到了许多做人的道理。之后,我也将学习老师和父母热心公益的志愿服务理念,将之继承并不断发扬。”

  据悉,作为金华市首个“雷锋小学”,前店小学一直秉承“善美”教育理念,并将其融入劳动实践活动当中,催生了一批“小小图书管理员”“小小志愿者”“小小菜农”等;同时,学校还围绕“做太阳的一缕光”主题,开展了一系列校园活动,如义卖、展演等。校大队辅导员王赛赛介绍,6月1日,学校开展了“爱心商业街”义卖活动,师生均积极参与,最终筹得善款8079元,全数捐给了云南省阿昌族龙塘小学。活动中,一年级学生胡子睿将家中带来的杯子全部售完后,兴奋地将所有的钱连同钱袋都交给了老师,并表示:“身在‘雷锋小学’,我们都是小雷锋。山区的小朋友需要我们的帮助,我们应该贡献自己的一份力量!”

  该校校长吴江君介绍,近年来,雷锋战友乔安山,雷锋第四任班长曲建文,曾在“警卫连善爱团队”所在部队任职的朱文泉、陆凤彬、马以芝等,都先后来到学校参观指导、表达关爱。学校也先后涌现出王惠进、陶航博等一批先进人物。

  接下来,学校将充分利用好这些宝贵资源,把“善美”教育贯穿于学校建设之中,让雷锋精神在学校开花结果。(柳青)

责任编辑:吴 潮明