主题活动 更多...

未成年人

用“爱的力量”陪伴成长

2021年07月05日  来源:义乌文明网 

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”6月30日下午1点,由市残联、市心声聋儿培训部主办的“爱的力量”家长会在朗达心声幼儿园举行。现场,一群身穿鲜艳衣服、脸上挂着自信笑颜的孩子们,跟着台下老师的动作引导,顺利完成了一场精彩的演出。

  谁能想到,这场演出是由普通孩子与听障儿童合力完成的,听障儿童们在经历了一段时间的康复及训练后,终于站上了舞台,与普通孩子们一起,成为了父母眼中的骄傲。而台下,100多名残障儿童的家长团聚在一起,共享孩子们的成长故事,汲取公益课堂上的知识,为孩子们的健康成长出谋划策。

  “我的孩子是纯听障儿童,已经植入了人工耳蜗。从去年10月份到现在,一年不到的时间里,我家孩子从不会说话到能顺畅交流,有如此大的进步,离不开老师们的辛勤付出,我真的很感激。”现场,来自绍兴的邢女士激动地分享了家庭康复的重要性。在孩子3周岁时,邢女士发现孩子听不见声音,也不会说话,那时候,孩子还没上过幼儿园,对外界的环境也很排斥。于是,邢女士跑了好几家聋儿康复机构,最终决定让孩子就读义乌市朗达心声幼儿园。在这里,聋儿培训部对孩子的情况进行了测试,并为孩子制定了康复计划,对孩子实施专业的听觉、言语康复。为了孩子的成长,邢女士专门留在了义乌,每天配合老师的工作,陪伴孩子朗读、交流。

  “现在,我家孩子会背唐诗,会唱儿歌,每天放学后还会跟我分享幼儿园发生的趣事,他越来越活泼了。”邢女士开心地说。邢女士的经历分享,为在场其他残障儿童的家长们树立了信心,他们纷纷表示,会一直鼓励孩子、帮助孩子树立信心,让孩子们在充满正能量的环境中成长。

  “到明年9月,邢女士的孩子就可以融入普通班就读了,孩子回老家上普通的小学也不成问题。”朗达心声幼儿园康复部管理园长王碧华告诉记者。据统计,朗达心声幼儿园目前有听障儿童62名,自闭症儿童68名,智力障碍儿童43名,残障儿童共达143名。经过前期的专业康复,目前,已有20多名残障儿童的言语、听力康复达到了一级二级的水平,已能简单与他人交流,并顺利融合进了普通班级就读。

  据了解,为了给更多残障儿童的家长树立信心,今年以来,市残联牵头,依托义乌市心声聋儿培训部开展了“爱的力量”未成年人思想道德工作品牌项目。该品牌紧紧围绕“让听障儿童早日回归主流社会”的理念,为0-7岁的听障儿童提供一系列科学、专业的听觉、言语、认知等康复服务。通过聋健合一的教学,促进听障儿童快速融入主流社会。

  在此项目的基础上,朗达心声幼儿园开展了Baby加油站、家长学习课堂、亲子活动、困难家庭慰问、随班就读跟踪指导等系列活动。而在当天举办的这场特殊的家长会上,朗达心声幼儿园园长徐仙琴准备了许多小礼品,赠送给在“Baby加油站”活动中累积获得小红花最多的残障儿童。据悉,为了让家长们重视家庭康复,在家能积极和孩子们互动,幼儿园每周都从家长群中选出家长上传的十个优秀学习视频,并发放小红花奖励。小红花每月统计一次,并在学期末开展“Baby加油站”小红花兑换礼品活动,鼓励家长参与孩子的成长,更提升了孩子们的学习热情。(王佳丽)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明