主题活动 更多...

未成年人

“小候鸟”飞进消防队

2021年07月24日  来源:义乌文明网 

零距离学习消防知识

  7月16日,由苏溪镇新时代文明实践所及苏溪镇总工会主办、义乌市寄语未来公益协会承办的“时光有爱 守望未来”公益夏令营举行。40余名“小候鸟”在志愿者带领下,“飞入”苏溪专职消防队,零距离学习消防知识。

  据了解,此次活动内容围绕认识消防器材、了解消防车辆、观看消防宣传儿童公益短片三方面展开。活动中,消防员用通俗易懂的语言为小朋友们讲解了什么是火灾、火灾发生的原因、火场中的逃生技能等消防安全常识,并现场演示了灭火器和消火栓的使用方法。

  “第一次看到高喷车,太厉害了!”来自安徽桐城的“小候鸟”江佳俊兴奋地说,暑假他从老家来到义乌父母身边,此次活动对他而言是一次特别的体验,不仅学到了以前不知道的消防知识,也深切体会到消防员训练的辛苦和救援任务的艰巨。“回去后,我要把学到的知识教给爸爸妈妈。”小佳俊说。

  “‘时光有爱 守望未来’公益夏令营已连续举办了五年,该项目曾荣获浙江省志愿服务项目大赛优秀奖,主要针对企业双职工子女留守问题,特别是二次留守的关爱项目。夏令营每年都会组织小学员来我们消防队参观学习,能够为这些可爱的‘小候鸟’提供学习消防知识的平台,我觉得非常有意义。”苏溪专职消防队队长楼华海说。据了解,7月份以来,市消防救援支队3个基层救援站及14个政府专职消防队已累计面向少年儿童开放参观30余场次,进一步丰富孩子们的假期生活,提高火灾自防自救能力。(宗琳玲 段静飞 龚盈盈)

责任编辑:吴 潮明