主题活动 更多...

文明创建

我市第八批非遗代表性项目名录公布

2021年07月27日  来源:义乌文明网 

  日前,我市第八批非物质文化遗产代表性项目名录正式公布,分为民间文学、杂技与竞技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗6大类别,共计20个项目。

  民间文学类别有鲤鱼山传说;杂技与竞技类别有太极拳;传统美术类别有义乌镌刻;传统技艺类别包括传统围裙制作技艺、传统土布纺织技艺、佛堂千张制作技艺、义乌传统小吃制作技艺(汤圆、番薯花、窝窝头、麦角)、义乌银器制作技艺、义乌土香制作技艺、义乌雕版拓印技艺、义乌芝麻糕制作技艺、宗塘豆腐制作技艺、义乌糖画、义乌草鞋制作技艺;传统医药类别包括义乌周氏骨质增生诊疗法、义乌艾灸疗法;民俗类别包括倍磊街庙会、倍磊街心殿撞铜锣、义乌叠红馃习俗、义乌十六汇签筵席。

  “开展非物质文化遗产项目名录申报工作,是挖掘本地非遗资源的重要举措,对我市非物质文化遗产的传承和发展起到了积极的作用,进一步推动我市非物质文化遗产保护工作迈上新台阶。”市非遗保护中心相关负责人介绍,截至目前,义乌市非物质文化遗产项目名录已达163个。(卢丽珍)

责任编辑:吴 潮明