主题活动 更多...

文明创建

2021年义乌市“家燕归巢”学子家乡行启动

2021年07月27日  来源:义乌文明网 

  今朝离家求学去,他日学成还乡来。7月22日,2021年义乌市“家燕归巢”学子家乡行活动启动,11位今年高中毕业的义乌籍准大学生代表现场受聘为“引才宣传大使”。

  此次活动由市人社局和教育局共同主办,旨在让广大义乌籍高校学子充分了解和认识家乡、宣传推介家乡,使更多海内外优秀人才知晓义乌的发展优势和人才政策环境,加入建设义乌的行列。在组织观看了“金色年华 就在金华”万名学子金华行活动启动仪式、义乌大学生宣传片后,市委组织部相关负责人介绍义乌的营商环境和人才政策,希望准大学生们当好家乡的宣传员,为家乡建设摇旗呐喊;当好家乡的引导员,为家乡建设招才引智。

  “我们是生长在乌伤大地的莘莘学子,要有放眼世界的气魄,求学成才,也应有‘家燕归巢’的情怀,将自己的努力注入家乡建设的实践当中,担当建设义乌的责任,以蓬勃姿态奏响义乌青年最强音。”学生代表宋楚华说出了义乌学子们的心声。作为创业代表,来自云弛智能科技有限公司的金铭康分享了创业经历,并鼓励同学们“行万里路,揽山川河流于胸襟;读万卷书,建富强未来在故乡”。

  启动仪式结束后,学子们在主办方组织下,分别参观了义乌城市规划馆、科创园、光源科技小镇、陆港电商小镇、绿色动力小镇等地,听讲解、看变化,进一步了解义乌就业创业环境和发展平台。据了解,根据计划安排,8月10日前,我市相关学校将分别自行组织高三毕业生开展一次产业游活动。

  人才聚则事业兴。从大手笔推出“英才计划”到升级版的人才新政二十条,再到去年推出的大学生招引六条意见、首个针对采购商的人才政策和今年初“留人暖政十七条”,通过十个抢才组赴外抢才、百个专场云上揭榜招才、千个中高端岗位集中猎才、亿元补助稳岗留才等“组合拳”……近年来,义乌在人才“育引留”上“义”马当先,频出实招。据统计,近十年来,我市已引进各类人才14万人。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明