主题活动 更多...

文明创建

企业“暑托班”关爱“小候鸟”

2021年07月30日  来源:义乌文明网 

  7月27日,在苏溪镇义乌市庄臣制衣有限公司内,20多名企业员工子女正聚集在一起,由专人照看的“小候鸟”们正在公司一间会议室内开心玩耍。看着孩子的笑脸,该公司员工李凤丽卸下了所有的担忧,转身安心去车间工作。

  李凤丽来自江西萍乡,在苏溪工作生活多年。其中在庄臣制衣工作五年多来,每年暑假,李凤丽夫妇都会将家中的孩子接到苏溪照看。“我家小孩年龄最小的3岁,正是贪玩的年纪。”李凤丽说。

  苏溪是义乌传统工业重镇,聚集了一大批外来建设者。每年暑假一开始,像李凤丽子女一样的“小候鸟”们纷纷从老家来与父母团聚。但是像李凤丽一样,许多员工面临着既要工作又要看管孩子的难题。

  “如果将孩子独自一个人留在出租房,担心小孩在家中玩火、玩水,还有交通安全等等一系列的问题;把孩子带在身边,一方面影响工作,另外一方面,车间里机械、电气设备多,还有各种易燃易爆危险化学品,又不安全。”李凤丽说。

  “苏溪外来建设者多,暑期一到,‘小候鸟’们从全国各地来到苏溪。为了让他们过一个安全又多彩的暑期,针对企业员工的实际需求,在生产作业场所外设置‘小候鸟’活动场所,既能让员工安心,又能促进企业更好落实夏季安全生产工作,一举两得。”苏溪镇综合监管中心相关负责人表示。(余依萍)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明