主题活动 更多...

文明播报

义乌城西街道组团赴浦江取经

2017年06月07日  来源:义乌文明网 

  6月6日,义乌城西街道部分干部工作员、各村党支部书记和村委会主任一行100余人组成了“美丽乡村建设”学习小分队,先后到浦江县前吴乡前吴村,浦阳街道同乐村、杨田村学习考察。

  沿着临水而建的步道,学习小分队首先来到前吴乡前吴村。“这里的生态环境真是好。”不少村干部发出由衷的感慨。据介绍,前吴村是一个只有289人的小村庄,但村中民宿发展迅速,目前有民宿10家,每年接待游客150万人次。其中,栖水名宿是浦江最大的民宿。听说这些民宿都由一些老旧房改造而来,许多村干部兴致盎然,询问房屋产权处理、改造细节,甚至废物利用等每个环节的问题。

  同乐村是党建特色村,曾创下用45天时间、从一个“十差村”变成一个“十佳村”的党建奇迹。学习小分队抓住学习机会,紧扣“党建+创建”“党建+土地征收”“党建+环境整治”等问题,深挖“同乐经验”。

  考察结束后,城西街道办事处主任陈惠宇给学习小分队布置了“作业”,要求各村书记主任不仅来“看颜值,看景象,看现象”,更要“学背后的逻辑,学内在的机理,学其中的方法”,因地制宜地运用到自己村庄的发展中。同时,要求大家对照“双星争创”工作,一要“对标找差距”,找出自身工作的举措、力度差在哪里,回去积极提升落实;二要“对表抓进度”,倒排时间表,做到每月细化,确保10月底前见成效、出成绩;三要“对照谋项目”,对照自己村庄发展的实际情况,好好谋划,从小处着手,通过小品景观的提升,带动村庄整体提升。(金淑娴)

责任编辑:金光耀