主题活动 更多...

文明播报

福田街道挂牌成立“调解大联盟”工作室

2019年02月21日  来源:义乌文明网 

  2月20日下午,由福田街道党工委、办事处牵头,义乌市公安局福田派出所、义乌市人民法院廿三里法庭、义乌市司法局福田司法所及律师协会、义乌市市场监督管理局福田市场监管所、义乌市综合行政执法局福田大队、义乌市人力资源和社会保障局福田劳保所和福田街道妇联、下骆宅工作片等部门参与的福田街道“调解大联盟”工作室挂牌成立,福田街道党工委书记郑亚明、义乌市人民法院副院长李刚、义乌市公安局副局长马小青、福田街道党工委副书记陈根清为“调解大联盟”工作室揭牌。

  中国小商品城地处福田街道辖区,该街道由福田、荷叶塘、下骆宅、尚经工作片组成,本地人口6.8万,外来人口近16万。该街道正因为靠近市场,所辖各村经济实力雄厚,但近年来各种矛盾、纠纷以20%的比例在递增。调解矛盾、纠纷的行政压力越来越大。有数据显示,福田辖区2018年度矛盾、纠纷接警总数近5000起,其中下骆宅工作片矛盾、纠纷接警数为1286起,占福田派出所矛盾纠纷接警总数的26%。这些矛盾、纠纷既有经营类的,又有邻里关系的;既有劳资类的,又有感情类的;既有消费类的,又有家暴类的……

  日益递增的矛盾、纠纷,引起了福田街道党工委、办事处和公安、法院、司法等众多部门的高度重视,为深刻领会车俊书记在省委政法工作会议上的提出的“全省政法战线要把认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和深入践行总书记赋予浙江的心期望紧密结合起来,增强底线思维,发扬斗争精神,开拓创新,锐意进取,推动平安浙江、法制浙江建设向更高质量、更高水平发展,努力创新新时代政法工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年”之强调,并结合义乌市作风建设要求,福田街道党工委会同公安主动对接法院、司法、市场监管、综合行政执法、人力资源和社会保障、妇联等部门,积极探索社会善治新模式,一拍即合地形成了“调解大联盟”的共识,新年伊始在下骆宅警务室(下骆宅工作片门口)增设了办公设施。

  揭牌后,福田街道党工委、办事处与各协同单位负责人就“调解大联盟”如何高效、实效运行举行了商讨。大家一致认为,“调解大联盟”由党委牵头、部门协同、社会参与,整合各相关部门的资源、人员,有效调解各种矛盾、纠纷,努力把各种矛盾、纠纷和安全隐患解决在基层,化解在苗头,预防在根源,为社会稳定和谐发展探索出一条新路。

  郑亚明表示,福田街道设立“调解大联盟”,一是要把各种矛盾消除在萌芽状态;二是把它设立成普法教育基地,并进行延伸拓展;三是发挥公安、法院的优势,用“以案说法”的形式进一步做好普法教育。

  马小青说:“公安协同兄弟部门参与‘调解大联盟’,更是坚持发展新时代‘枫桥经验’,进而真正实现‘矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位’。”(胡木水 刘丽丹)

责任编辑:吴 潮明