主题活动 更多...

文明播报

我市多部门联合整治瓶装液化气安全

2019年03月28日  来源:义乌文明网 

  日前,从市建设局获悉,从本月起,建设、行政执法、公安、消防、市场监管、商务、交通等部门及镇街,联合开展瓶装液化气安全专项整治活动。

  据了解,本次活动主要排查瓶装液化气储存、充装、运输、销售、使用等环节。其中,在使用环节上,重点整治居住出租房、餐饮场所瓶装液化气使用安全情况,主要内容为是否在地下室、半地下室、封闭式房间、车库、高层建筑、出租房单间等不具备安全条件场所使用瓶装液化气;居住出租房用气厨房是否用实体墙与其他部位进行防火分隔、是否安装可燃气体浓度报警装置;工商业及单位食堂等餐饮用气场所是否建立用气安全责任制、是否违规超量储存气瓶、是否安装可燃气体浓度报警装置;用气场所是否混用醇基燃料、煤球炉等其他燃料,使用不合格气瓶、减压阀、软管、灶具等情况。

  整治活动中,对违反瓶装液化气安全经营或安全使用的行为,相关执法部门依法依规予以行政处罚;对存在严重安全隐患限期未能整改到位的瓶装液化气经营单位,一律关停整顿,情节严重的吊销经营证照;对存在严重用气安全隐患影响公共安全的用气场所,一律停止供气,情节严重的,由公安部门依照相关法规对相关责任人予以治安处罚。

  燃气安全无小事,市建设局相关负责人表示,本次活动将持续到10月底结束,力争做到零死角、全覆盖,有效防范瓶装液化气安全事故的发生,确保全市瓶装液化气规范经营和安全使用。(建设局)

责任编辑:吴 潮明