主题活动 更多...

文明播报

为隧道“洗澡”,解锁城市养护新技能

2019年03月28日  来源:义乌文明网 

  3月22日21点,城投集团下属城养公司正式启动城北路下穿隧道清洗工作,这也是城北路下穿隧道自2014年10月19日开通试投用以来,首次开展机械化专业清洗。

  九点过后,城北路下穿隧道开始清洗。按照事前批准的交通组织方案进行车道半幅封闭后,1台侧壁清洗车首先进入隧道工作区域,另一辆高压喷水车紧跟其后。工作人员调整好清洗臂位置,安装着清洁滚筒的机械臂随即飞速旋转起来,通过高速旋转的刷子配合调高压水冲洗,有效清洗整个墙面。紧跟后面的两台辆作业车辆立即对路面及路沿带进行洗扫,同时冲洗驱赶墙面流下的污水。

  本次清洗共出动1台侧壁清洗车,1台高压喷水车,2台作业车,1台引导车,1台工具车,15名工作人员。五台清洗作业车辆以5公里的时速缓缓前进,耗费7小时完成清洗。因部分污渍难以清洗,清洗采用专业调配的中性清洁剂,在达到清洗效果的同时不会对搪瓷钢板产生腐蚀,确保下穿隧道焕然一新。

  城市隧道是展现城市形象与活力的窗口。城北路下穿隧道紧邻义乌国际商贸城、金融商务区等义乌形象标志性建筑,是服务和连结疏散市场的主要干道,日均车流量3万辆,通车5年来,穿行其中的车辆多为货车、客车、小型汽车,尾气较重,其中的油污和氧化物与扬尘混合,沉积在隧道内壁上,降低照明效果和空气质量,对行车安全带来一定影响。考虑城北路下穿封闭作业的通行压力,城养公司经过周密部署,制定夜间分时段半幅封闭清洗方案,引进杭州专业侧壁清洗机,确保高质量高效率完成隧道清洗工作。

  城市市政设施养护事关城市形象、品质,更直接关系到市民生活舒适度,随着义乌城市化进程的不断推进,大批建设项目的陆续建成投用,城市设施的管理也要与时俱进精益求精。隧道清洗是文明创建的同频共振,也是义乌城市设施养护迈向精细化养护的一个缩影。我公司坚持以“保障民生、改善民生、温暖民生”为宗旨,响应市委市政府“对标自贸区,干实试验区”、全面建成世界“小商品之都”的号召,深入挖掘养护市场的潜在问题和弊端,以问题导向破解发展难题,以服务提升企业竞争力,以效果导向推进精细化管理,打好高质量发展组合拳,着力提升我市城市设施的管养水平,增强广大市民的获得感和满足感。(城投集团)

责任编辑:吴 潮明