主题活动 更多...

文明播报

“博爱复明基金”公益项目启动

2019年10月11日  来源:义乌文明网 

眼科医生为群众免费检查眼睛

  10月10日上午,苏溪镇孝义广场人潮涌动,义乌市红十字会“博爱复明基金”签约启动仪式在此举行。正式签约后,该基金计划通过6年时间,为义乌3000余位白内障、胬肉等困难眼疾患者提供复明手术,减轻他们的经济负担。

  现场,市红十字会与湖南爱眼基金会共同签订了“博爱复明基金”项目协议书,同时将“博爱复明基金”牌匾递交给指定医疗机构义乌爱尔眼科医院。据悉,湖南爱眼基金会是一家专注于提升国民眼健康事业的公益平台,此次将爱心橄榄枝伸向义乌,共捐赠300万元,由义乌市红十字会和义乌爱尔眼科医院共同成立“博爱复明基金”。“这对家庭困难的眼疾患者而言,是件大好事。”市红十字会常务副会长许显正说。

  活动现场还有常规视力检查、综合眼病检查、血压测量等免费服务,吸引了不少群众参与。“年纪大了,眼睛经常不舒服,我儿子非要我来查一查。”家住苏溪镇的应大爷今年69岁,听说有免费检查眼病的服务,一大早就赶来了。先测量血压,再验光,之后检查眼部白内障情况,一套流程下来,应大爷眼睛初步检查结果就出来了。“以前不了解也不注意如何预防白内障,这次检查让我受益匪浅。”应大爷说。当天上午,义乌爱尔眼科医院现场为近40多名老年人提供免费眼部检查服务。

  记者了解到,像应大爷一样,许多老年人并不了解白内障该如何预防和康复。当前,我国依然是世界上致盲和视觉损伤患者数量最多的国家,农村贫困人口白内障致盲的问题尚未完全解决。而白内障是全球公认的首位致盲性眼病,国家卫健委统计数据显示,我国老年白内障患者已达3500万,白内障致盲患者近500万人,每年新增白内障患者50万人,并以8%-10%的速度递增。当前我国防盲治盲的工作任务十分艰巨。

  此前,湖南爱眼基金会已与中国红十字基金会等全国170余家公益组织建立了合作关系,通过联合发起包括贫困白内障复明、先天性小儿眼病救助、角膜病救助、关爱抗战老兵眼病救助等一系列专注于眼健康领域的公益项目,让许多困难眼疾患者受益。此次,义乌“博爱复明基金会”的启动,也将为我市许多城乡眼疾患者带来福音。“该基金启动后,我们和爱尔眼科医院将持续进行眼健康公益筛查,帮助患有眼病的贫困人群尽早就医,为义乌的致盲性眼疾患者带来光明。”许显正表示。(王佳丽)

责任编辑:吴 潮明