主题活动 更多...

文明播报

情系革命老区 传承红色基因

2020年07月01日  来源:义乌文明网 

老促会走访“三老人员”,送上祝福。

老促会将捐赠的200万元用于“分水塘村饮用水工程”项目。

  乌伤大地,红色基因深植;商贸之都,革命文化深厚;义乌人民,牢记传承发展。

  一年前,义乌市革命老区开发建设促进会(以下简称老促会)应运而生,义乌老区工作踏上了新征程,革命老区开发建设工作进入新时期。截至目前,义乌市老促会共有会员300多人,共筹集资金1700多万元。

  回顾过去的360多天,老促会人枕戈待旦,积极深入调查研究、关注民生实事、弘扬老区精神,工作开展得有声有色,在“当好社会力量参与老区开发建设的牵线人、当好公益爱心的传播者、当好红色基因的践行者”等方面取得了显著成绩,得到省老促会和市委市府有关领导的充分肯定。

深入老区一线 摸清“红色家产”底数

  革命遗址、文物是传承红色基因、开展爱国主义教育的重要载体,也是新时期革命老区社会经济发展的宝贵资源。保护好、利用好革命老区红色资源不仅是党和政府的要求,更是老促会义不容辞的责任。老促会成立伊始,便把摸清“红色家产”当成了一项重大任务。

  去年10月,老促会利用两个月的时间、分四组对全市革命老区村(居)进行了逐个走访。通过问卷调查、实地走访、座谈询问等多种形式,重点就革命老区基础设施、基层组织、集体经济、红色资源、村规模调整等相关工作进行了调研,并撰写了《义乌市革命老区发展状况调查报告》,在红色资源挖掘保护、传承革命老区精神、发展壮大集体经济等方面提出了意见建议。

  据调查核实,我市现有革命老区镇(街)7个,分别是上溪镇、苏溪镇、大陈镇、义亭镇、赤岸镇、城西街道、后宅街道;行政村规模调整后革命老区村(居)207个,占全市村(居)数的46%;全市革命老区村(居)现有户籍人口259211人,约占全市户籍人口的31.8%;有中共党员1.1万余人……

  大走访活动得到了市领导的充分肯定,与批示。

  目前,在农业农村局的牵头下,《义乌市革命老区提升发展三年行动实施方案(2020-2022)》已编制完成。该方案明确要求,到2022年底,革命老区村(居)集体经济将得到较快发展。在三年提升行动中,将大力实施基础设施提升、公共服务改善、优势产业发展、智力扶贫攻坚等项目。

  今年4月份,老促会制作了革命老区红色资源调查表,会同镇街对我市革命遗址、革命文物、革命故事等红色资源进行了全面调查。经统计,我市共有烈士墓纪念碑25处,革命遗址19处,故居、纪念馆8处,事迹故事15个。

  今年6月17日,老促会兵分两路,冒着高温,走访慰问健在的12名“三老人员”。每到一户,都送上慰问金2000元,关切地询问“三老人员”的身体和生活状况,认真倾听他们的心声,向他们致以深深祝福和良好祝愿……一句句问候、一声声叮咛,把党和政府的关怀和温暖送到了这群最值得尊敬的人的心坎上。

抓好项目扶持 助力老区焕发新生命

  自成立以来,老促会不忘初心、牢记使命,弘扬传承老区精神,推进革命老区开发建设,为提升老区人民生活水平努力践行。

  今年5月份,老促会克服重重困难,抽调精干力量,对大陈、赤岸、上溪等12个镇街上报的38个项目进行实地调研。通过全面详实地现场踏勘、查阅相关资料、了解项目前期设计和资金筹措进展等情况,较为详尽地掌握了申报项目的第一手资料。今年计划安排项目扶持资金900万元,下一步将严格按照项目扶持相关程序,研究确定首批扶持项目,并做好后续对接、监管工作。

  今年6月18日上午,老促会资助“分水塘村饮用水工程”签约仪式顺利举行。“这是市老促会的第一笔资助款。项目经过政府审批,有合法性、安全性。对解决革命老区饮水难、提升分水塘红色教育基地的作用具有积极的现实意义。”老促会会长王清池说。

  这个项目也是去年专题开展革命老区调研工作的结晶之一。在走访《共产党宣言》首个中文全译本诞生的发源地分水塘村时,村民反映:受地理条件限制,原先饮用水以山涧水为水源,季节性缺水问题较为严重,加之未配备净水消毒设备,水质安全无法保障,影响村民身体健康,强烈希望能够解决饮用水问题。王清池得知后,召开了专题会议,进行认真的研究,征得市里同意后,决定按照《捐赠协议》,将浙江敦和慈善基金会捐赠的200万元用于该项目建设。

挖掘红色文化 继承弘扬革命精神

  义乌革命文化底蕴深厚,特别是“现代三英杰”陈望道、冯雪峰、吴晗三位红色名人,在全国影响力较大。习近平总书记参观《复兴之路》展览时,介绍了“真理的味道非常甜”,这个故事家喻户晓。

  促进革命老区发展,离不开挖掘革命文化深厚资源,义乌老促会深知这一点,在成立筹备期间,就制作了9分钟宣传片《信仰的力量——义乌革命老区开发建设巡礼》及革命老区建设成就图片展。成立大会时,集中力量通过各种媒体宣传义乌革命老区,中国老区网、今日老区、中国义乌网、义乌电视台、义乌商报等市内外多家媒体报道了义乌老促会成立盛况。省老促会还专题报道了义乌老促会下乡走访调研动态,《中国革命老区》这一全国性刊物还全文刊登了《义乌市革命老区发展状况调查报告》(2020年第六期)。

  义乌是浙中地区重要的革命根据地,有着光荣的革命传统。继承和弘扬革命文化具有重要意义。义乌市老促会按照省委党史研究室、省老促会的要求,与市党史办合作高标准完成革命老区史的编纂工作。目前,《义乌革命老区发展史》初稿已编纂完成,计划8月前完成印前最后样稿校对工作,10月正式出版。

  革命老区是推进爱国主义教育的重要载体,扎实做好革命老区教育基地的培育工作十分重要。今年4月份,老促会会同团市委等单位力推陈望道故居申报浙江省青少年红色基因传承基地;今年6月5日,浙江团省委、省老促会联合正式下文命名陈望道故居为全省首批15个青少年红色基因传承基地之一。(左翠玉 吴优赛)

责任编辑:吴 潮明