主题活动 更多...

文明播报

“中国强·义乌美”采风团走进临江社区

2020年08月07日  来源:义乌文明网 

  江东街道临江社区作为义乌最早的老旧社区之一,短短几年时间,是如何变身为闻名全国的“宜商、宜居、智安和美”的乐享社区的?日前,市文联古今文学研究院组织10余名文学工作者走进临江社区,对其成熟经验和做法进行走访和学习。这是古今文学研究院开展的江东创投项目“中国强·义乌美”第20站采风活动。

  据介绍,为彻底改变小区“脏、乱、差”的状况,临江社区党委专门制订出小区绿化提升、雨污分流改造、道路白改黑、光缆电线入地、文明规范停车、治安探头布设和垃圾分类站点建设等多项举措,并先后投入8000万元,对老旧设施进行全面改造。如今的临江社区是我市首个污水零直排及首创垃圾分类站点的社区。其垃圾分类经验和模式直接在全市范围内复制推广和实施。

  在改善居住环境的同时,社区也十分重视居民的精神文明建设。除了经常性举办各类文化娱乐活动,社区的公益志愿活动也开展得有声有色,如每年寒暑假,都要举办一到两期学生夏令营;志愿者经常做一些时令小菜送给独居老人等。

  采风团成员有感而发,现场吟诗作赋,纷纷拿出自己的得意之作,表达对临江社区的赞美和鼓励。(华青)

责任编辑:吴 潮明