主题活动 更多...

文明播报

鸡鸣阁面向社会征集楹联

2020年08月07日  来源:义乌文明网 

  近日,记者从市文旅局获悉,为进一步挖掘义乌深厚文化内涵,彰显鸡鸣山“鸡鸣阁”的独特魅力,体现“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,将面向社会各界公开征集“鸡鸣阁”仿古建筑楹联。

  本次楹联的征集内容主要为一层主体(匾额:声闻天下),7-9言联1副,9-11言联1副;三层主体东(匾额:遏云催日),7-9言联1副;三层主体西(匾额:凌虚振翮),11-13言联4副;一层廊道(匾额:先觉),7-9言联1副;二层廊道(匾额:司晨),7-9言联2副;三层拱桥:(匾额:和鸣),7言联1副;二层轩(匾额:五德轩),7-9言2副,9-11言联2副;三层亭:(匾额:日新亭),7言联1副。

  征稿楹联内容应结合“鸡鸣阁”仿古建筑特色,彰显义乌历史文化精神内涵,楹联主题突出、措辞文雅、特色鲜明、立意新颖,具有独创性,且每人限投1-3副作品,作品前需注明楹联所在位置的匾额名。本次投稿征集仅支持电子邮箱投稿至616494471@qq.com,不收书面稿件,截止日期为2020年9月15日。

  鸡鸣山是义乌历史和文化的凝结,具有极高的历史与文化价值。山顶傲立的鸡鸣阁总建筑面积共2020平方米。设计理念围绕凤凰主题,一层以上采用精美的传统木结构形式,玲珑而轻盈,层层出挑的斗拱配合升起的翼角,充分展示凤凰腾飞的感觉。(王月)

责任编辑:吴 潮明