主题活动 更多...

文明播报

消防员抢险回来“填肚子” “热心人”悄悄为他们买单

2020年08月07日  来源:义乌文明网 

  日前,一条“稠江街道专职消防队寻找‘热心人’”的暖心短视频霸屏义乌人的朋友圈:凌晨2点左右,12名刚出完任务的消防人员在贝村路小吃店吃夜宵,一位热心市民悄悄地为他们买了单,就匆匆离去。

  8月4日,义乌各地普降大到暴雨,连续强降雨导致稠江街道江湾村出现内涝险情。4日晚11时左右,稠江街道专职消防队接到任务后,立即出动两车12人前往处置。“江湾村部分农田及道路被淹,积水最深处达50厘米,有些居民家一楼房屋已漫进了水。”专职队带队负责人喻康平说。救援刻不容缓!消防员们联合街道民兵应急排、村级微型消防站等力量,装沙袋、扛沙包,紧急铺路堵漏抢险。直至5日凌晨2点,内涝险情终于成功解除,消防队员们这才松了一口气。

  “出完任务后,大家又困又饿,就到附近小吃店吃点夜宵填填肚子。”喻康平说,店老板请他们上楼用餐,可是他们身上都是泥水,就婉言拒绝了,12个人就一起在店外的小桌子边坐下。

  “你们认识那位女士吗?她刚帮你们把钱付了!”店员指着一抹匆匆从店里跑出来的女子身影说道。等到消防队员们反应过来,那女子已经拦了一辆出租车走了。

  后来消防队员调看监控才发现,原来就在他们用餐时,有一名穿着白色衣服的年轻女子,悄悄找到收银员,帮他们结了账。店员回忆说:“当时我问她是不是认识这些消防员,但她没有回答,只是说消防员的单她来买。可能是她看消防员太辛苦,扫码付款后又不想让人家知道,就悄悄离开了。”

  “得知热心市民悄悄买单的一瞬间,大家伙刚出完任务的疲惫都一扫而空,取而代之的是心中满满的职业荣誉感和感动,说明我们的工作得到了群众的认可。”喻康平说,“我们很想找到这个好心人,当面向她说声谢谢!”(宗琳玲 骆红婷)

责任编辑:吴 潮明