主题活动 更多...

文明播报

一份特殊的“保证书”

2020年08月11日  来源:义乌文明网 

  “我保证下次不会在非投放时间丢垃圾,如有下次,重罚。”近日,上溪镇城管办工作人员收到了一份特殊的“垃圾分类保证书”。

  8月3日,上溪镇城管办工作人员在某垃圾分类“两定四分”点检查垃圾分类情况时,正巧走来一名男子。他拿着一袋厨余垃圾准备投放,一看不在投放时间内,就顺手把垃圾放在了隔离带外面。工作人员发现后迅速叫住了他,并制止了他的不文明行为。鉴于其是“初犯”,工作人员并没有对他进行处罚,而是现场给他“补课”,讲解了为什么要设“两定四分”点、垃圾分类的意义等。

  在工作人员劝导之后,当事人羞愧地低下了头:“今天贪图方便就随便一丢,太不文明了,我的垃圾分类意识还有待增强。”随后,他主动写下了保证书,表示今后将严格遵守相关规定,绝不再犯类似错误。

  “垃圾分类是美丽上溪建设的重要环节,在进行硬性处罚的同时,我们也推进人性化监管,以教育为主、处罚为辅,这样更能推动大家自觉遵守垃圾分类各项规定,自觉投身‘环境美’建设。”上溪镇城管办相关负责人表示。(左翠玉 陈文卉)

责任编辑:吴 潮明