主题活动 更多...

文明播报

“走进非遗”采风团体验梨膏糖传统技艺

2020年08月13日  来源:义乌文明网 

  8月7日上午,市乌伤民间文化研究院“走进非遗”采风活动来到佛堂古镇,近距离接触义乌非物质文化遗产,深入挖掘古镇风土人情、乡土文化、秀美山水、传统美食,以精品佳作助力义乌非遗传承。

  据了解,“走进非遗”系列采风活动旨在挖掘义乌非遗文化内核,展现绚丽多彩的义乌文化历史,通过互动体验的方式,推介富有义乌地域特色的非遗项目。

  梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。梨花花期已过,树梢枝头已是硕果累累,研究院一行来到义乌市梨膏糖制作技艺传承人贾江英的梨园中,了解梨膏糖背后的传统记忆。削梨、去核、榨汁、过滤……在贾江英的演示下,采风团成员纷纷下手尝试,体验非遗制作的传统魅力。乌伤民间文化研究院院长杨芝玲表示,此次走进非遗活动,让大家对贾江英这样执着于传统文化传承的匠人有了更深层的了解,对非遗传承多了一份敬意和一份心疼。(王月)

责任编辑:吴 潮明