主题活动 更多...

文明播报

话剧《蒋公的面子》 在义乌上演

2020年09月16日  来源:义乌文明网 

  9月12日晚,经典话剧《蒋公的面子》全国第400场巡演在义乌文化广场剧院上演。南京大学艺术硕士剧团演员的精彩演绎,将中国知识分子的面子,以及他们的骨气、傲气、酸气、迂腐、耿直,还有他们作为学者的思想品格刻画得入木三分。剧中人的纠结情绪感染到了观众,并引发深思。

  剧目基于1943年蒋介石担任中央大学校长的历史背景,撷取了一段流传甚广但无史可考的传说展开:蒋介石当中大校长并不招教授们“待见”,因此他想请三位教授吃年夜饭。三位教授为此展开了激烈的讨论,全剧貌似围绕“蒋公的面子”展开,实则剖析了知识分子的面子和里子。

  迄今,《蒋公的面子》已经演出400场,场场满座。观众逐渐从青年学子扩展到中老年人;逐渐由校内师生,扩展到校外知识分子和普通市民,甚至走出国门远赴美国上演,所到之处,观众热捧,一票难求。

  义乌观众陈杨表示,虽然该剧舞台简单,场景单一,但是所体现的人物、故事、妙语在眼下也相当触动人心。剧中所展现出的观点仿佛将观众的灵魂拿在火上的炙烤,激发了无数的联想,使得剧目更加深刻、更有能量。(王月)

责任编辑:吴 潮明