主题活动 更多...

文明播报

以创新支持创新 用专业赋能专业

2021年03月12日  来源:义乌文明网 

 

  “公益创新,为社会带来美好改变!”近日,稠城街道发出“义集”第三届社区微治理公益项目创投征集令。

  2019年成功申报“省级社区治理和服务创新实验区”后,稠城街道迅速行动,成立以党政一把手为正副组长的省级社区治理和服务创新实验区工作领导小组,抽调精干社工入组。 

  经过多番征询和研究,最终提出打造“义集”的目标任务,通过对社会组织在地化培育、扶持,使其成为促进基层善治的有效手段。这里的“义”是义乌人的初心,是讲文明、守规则、重诚信、走正道,是“规则义乌、义行天下”的根和魂;“集”则是集合、汇集,凝聚与融合。

  “借助‘义集’这个公益平台实现不同层次类型的社会组织在地化培育发展、规范化运作,实现‘资源配置’‘文化融合’‘关系协调’三元协同的良好发展局面,达到促进基层善治的目标。”这是稠城街道打造“义集”的出发点,也是方向。

  2019年以来,稠城街道本着支持公益项目可持续成长、促进社会创新解决社会问题、推动公益项目可持续发展和专业化运作的初衷,每年都会向社会征集一批社区微治理公益项目。通过公益创投形式,搭建一个公益项目交流展示、资源对接、培育孵化的创新创业平台,为社会组织健康成长提供服务。

  “前两届公益创投优胜项目执行,为稠城居民提供了生活便利,丰富了居民们的文化生活,也为稠城街道社会组织的培育发展和开展活动起到很好的推动作用。”稠城街道相关负责人表示,从开展情况来看,这些创投项目的成效还是比较明显的。这其中,很多社会组织积极提供志愿服务,践行项目理念,有的志愿者为独居老人送去关爱,有的陪伴着孩子走向社会、让孩子积极参与到社会实践,有的则参与到文明创建等社会治理中去。

  和前两届相比,本届社区微治理公益创投项目聚焦关注社会治理、公共服务等领域,倡导以创新支持创新、用专业赋能专业。

项目方向

  民生需求类。用于解决居民群众反映强烈、急需或短缺的物质文化需求,增进邻里和睦、社区和谐的居民需求类项目,给予支持和资助。如:扶老、助残、惜孤、赈灾等公益项目。

  公共服务类。用于改善社区公共服务、丰富文体活动、美化院落环境、组织传统节庆等,打造特色品牌,展示文明形象的公共服务类项目,给予支持和资助。如:公益设施维护、无物业小区设施维护、居民自发文体活动、传统文化保护、街巷楼道文化等。

  自治管理类。用于推动社区协商、提升居民自治,培育社区社会组织、专业社工队伍建设,鼓励创新、激励先进的自治管理类项目,给予支持和资助。如:搭建协商共治平台、实施“三社联动”项目、开展志愿服务、无物业小区自助服务等。

征集条件

  服务团队相对稳定,服务内容具有公益性、持续性,项目主要围绕居民互助、志愿服务、社区治理、文化建设等方面;服务方向指向明确,扎根民生需求,实施后服务对象在精神和物质需求方面能够受益。

  面向全市征集,但项目实施地限稠城街道范围内。

  每个项目申报金额不超过30000元。已获义乌市级及以上经费支持或者已获政府购买的项目,不得参与创投。

  项目周期为3个月至一年。

  在同一期创投活动中,每个社会组织申报项目不超过3个;每个备案社会组织申报项目数量不超过2个。

  本次项目征集时间从即日起截至今年4月30日,凡符合相关条件的社会组织、公益团体等,可在规定时间内及时报名申请。根据计划安排,经项目优化、评审、公示等流程后,主办方将于6月底对入围结果进行公示,最后在7月上旬完成签约。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明