主题活动 更多...

文明播报

江东人大代表履职“云站”上线运行

2021年04月29日  来源:义乌文明网 

  “今天培训的江东人大网上联络站有6方面应用场景,为选民找代表、代表访选民提供了全新的路径,大大提高了人大代表履职的效率。”4月23日下午,在人大江东街道工委结束网上联络站应用平台培训后,市人大代表马艳对这一崭新的“云站”平台给予高度评价。

  今年以来,人大江东街道工委结合实际情况,大胆创新,坚持“人民在网上,人大就上网”,对街道人大工作进行全面梳理、全新组合、系统重塑、数字赋能。

  人大江东街道工委打造了一个人大工作数字化依托的“云平台”,对代表履职、建议征询、选民接待等日常工作进行全面整合,首期开发就融合了代表履职管理、代表在线接待、线下预约代表、投诉建议反映、立法意见征询、人大新闻推送等6大应用场景。此外,通过数字化“搭桥”,让代表与群众“零距离”面对面。他们将“云平台”的应用通过小程序具体化,让群众不安装APP就可用,同时积极依托江东“党建+单元”整体迁移政企微信工作,率先打通“云平台”小程序与政企微信的数据通道,让群众找代表实现“扫码找、线上聊、线下见”。借用此平台,不断激发人大代表履职绩效。

  “通过人大代表履职积分场景应用,人大代表可以实现‘云履职、云建言、云接待、云培训’,代表履职工作实现了数据化管理、可视化评价。”人大江东街道工委主任刘利剑说,今年以来,江东人大代表集体履职记录已达76条次,其中线下接待选民330余人次,代表履职积极性不断提升。(李爽爽)

责任编辑:吴 潮明