主题活动 更多...

文明播报

规范养犬 关键在“人”

2021年05月28日  来源:义乌文明网 

  犬类问题整治一直是城市管理的难点和重点。如何在实际管理中解决疑难问题、积累管理经验、修正管理方式,是一个伴随着养犬市民提高文明素养的过程。

  “养不养狗是个人选择,我们无法去评论,但起码不能影响到他人,尤其在公共场所,就该遵守公德和公共秩序。”家住北苑的陈大妈直言,每次接送小孙女期间在电梯里看到有宠物狗就慌,有时候电梯里还能见到狗的大小便。

  养犬展现的是爱心,比拼的是素质,文明养犬关键在于提高养犬人的素养。在机关任职的王先生表示,无论同一个小区还是同一个城市的居民,对于养犬可能有不同理解与差异化需求,但都需要遵循一个共同的行为规则,这当中包括了他律和自律。

  文明养犬,犬主人尤其责无旁贷。有一种所谓的自信叫“我家的狗不咬人”,所以出门不用拴绳,可以自由散放。姑且不论他家的狗会不会咬人,也不去假设极有可能发生的“万一”。关键是,当这种“脱缰”的狗在外面溜达奔走时,很多碰见的人是心有余悸的。

  每个人,都不能把自己的喜好建立在他人的痛苦之上。携带爱犬外出时,除佩戴犬牌外,使用束犬链牵领或者采取装入犬袋、犬笼等防止伤害他人的措施;在楼道、电梯及人员密集场所,需怀抱犬只、收紧犬绳,贴身携带犬只或者为犬只佩戴嘴套;除小型出租汽车外,不携带犬只乘坐其他公共交通工具;及时清理犬只粪便……这些都是养犬人应尽的义务,是基本底线。

  社会治理是一项人人参与、共治共享的工作。有业内人士认为,养犬要实现规范化,关键在于“人”。要像治理酒驾一样治理违规养狗问题,并在社会上形成齐抓共管的氛围,让“纸上的法律”落到实处。

责任编辑:吴 潮明