主题活动 更多...

文明播报

80多所幼儿园开展 学前教育宣传月活动

2021年06月02日  来源:义乌文明网 

  一根简单的花绳,可以翻出各种生动有趣的图案;一块手帕可以折叠出各种各样的小动物;一副扑克牌,可以有数十种益智玩法……5月30日上午,绣湖广场成了一片欢乐的海洋,80多所民办幼儿园组织孩子们体验各种民间传统游戏的玩法,并向市民展示我市5年来的民间游戏发展成果。

  此次“义幼十年 幸福幼教”民办幼儿园成果展示活动是学前教育宣传月活动之一。记者在现场看到,挑小棒、折手帕、玩纸牌、翻花线、棋类等游戏深受小朋友们的喜爱,这些传统游戏,取材方便,易学易玩。

  市教育研修院幼教部主任鲍莲珠说,从2017年起,我市以优秀的民间游戏推进幼儿园课程改革,选出迎龙灯、打陀螺、跳橡皮筋、跳房子等十种经典民间游戏,在民办幼儿园中全面推广。幼儿园根据自身场地大小、设施设备、师资水平等条件,选择不同类型的民间游戏。5年来,民间游戏在义乌不同等级的民办幼儿园蓬勃开展,师生、家长共同参与收集、改编、创新和发展民间游戏。一些民办幼儿园还积极研究民间游戏,把它融入课程,成为自己的特色。(陈健贤)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明