主题活动 更多...

文明播报

我市开展集中补领婚姻登记证、补办结婚登记工作

2021年06月02日  来源:义乌文明网 

市民正在补办或补领婚姻登记证。

 

 

  5月31日,记者从市民政局婚姻登记中心获悉,即日起,为方便部门和群众办事,符合条件的市民都可以到婚姻登记中心申请补办或补领婚姻登记证。

  “开展集中补领婚姻登记证、补办结婚登记,就是通过补充完善婚姻登记证电子证照库,推进减证便民。”市民政局婚姻登记中心主任龚君婷说,不少政务服务事项以及经济活动都需要当事人提供婚姻登记证,如不动产登记、补助金领取、购房、工作调动等。但早年历史婚姻登记档案数据缺失、记载信息不全、存在变更或差错等问题,会给群众办事造成不便。

  据悉,为深化数字化改革、补充完善婚姻登记证电子证照库,我市将开展为期3年的集中补领婚姻登记证、补办结婚登记工作。到2023年底,全面完成婚姻集中登记以前,原先在乡镇(街道)办理婚姻登记的补证工作,在尊重当事人意愿的前提下,做到能补尽补。

  需要补办结婚证的人群有:对于历史结婚证中部分当事人未到法定结婚年龄领取了结婚证的,要进行补领结婚证;当事人身份证号码缺失、信息不准,姓名同音不同字,出生年月用“农历”登记,与当事人所持证件不一致等情况,要进行补领结婚证;对于未办理结婚登记一直以夫妻名义同居生活或遗失结婚证应该及时补办或补领结婚登记证。其中,使用军人证件在浙江办理婚姻登记人员,如在“浙里办”查不到,符合条件的,以及2004年4月全省集中登记前办理的婚姻登记,符合条件的,建议补领婚姻登记证(婚姻已有变化的除外)。

  据了解,需要补领婚姻登记证的当事人,可提前2~30日登录浙江省民政厅门户网站进入“浙江省婚姻登记网上预约系统”(https://jhyy.mzt.zj.gov.cn)、浙江政务服务网或“浙里办”App进行网上婚姻登记预约,也可拨打预约电话:0579-85333826、0579-85323080进行预约。另外,补办和补领婚姻登记证已实行浙江省内地居民全省通办,在义的其他县(市、区)群众可直接在义乌市婚姻登记中心办理。

  补证时,需要带齐以下证件:双方有效的身份证原件、户口簿原件、原婚姻登记证或加盖档案保管部门公章的原始婚姻登记档案(原在我省办理婚姻登记的当事人,通过数据共享取得电子档案的,可不提供)。其中,补结婚证需提交3张2寸近期半身免冠合影照片,补离婚证需提交2张2寸单人近期半身免冠照片,现役军人需提交身份证、军人婚姻登记证明、军官证(士兵证)。补结婚证需双方亲自到婚姻登记机关申请。

  补证后,当事人办理相关政务服务事项时,可以不用提交婚姻登记证。如到银行等相关单位办理个人有关业务时,可以出示“浙里办”App上本人婚姻登记证信息,减少材料出具。(余依萍)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明