主题活动 更多...

文明播报

“义纾先锋” 党建联盟成立

2021年06月02日  来源:义乌文明网 

  6月1日,义乌市“义纾先锋”党建联盟成立仪式在市矛调中心举行。市领导陈小忠、蒋涛参加仪式。

  为全面发挥党建示范引领作用,打通为民服务的“最后一公里”,市矛调中心按照“资源整合、优势互补”原则,打造出以服务群众、化解矛盾、纾忧解难、促进和谐为宗旨的“义纾先锋”党建联盟。

  “义纾先锋”党建联盟以矛调中心为牵头单位,成员由入驻矛调中心单位及社会组织组成,目前共有市纪委、政法委、信访局(矛调中心)、法院、检察院、妇联、团市委等17家单位。下一步,党建联盟将推行资源清单、服务清单、需求清单“三张清单”,落实和议事协商、项目领办、活动推进、交流学习、服务保障“五项机制”,保障联盟高效运转,定期参加联盟组织的群众接待疏导、现场协调、巡回调解、法律服务、政策咨询等活动,推动矛盾纠纷高效化解。

  “党建联盟吸收各层级各领域力量参与社会治理,为矛调中心注入了新动能,标志着我市在健全矛调中心多跨协同、多元解纷模式,在深化‘党建+社会治理’上迈出了具有标志性的一步。”市矛调中心相关负责人表示,通过发挥党建联盟桥梁纽带功能,进一步整合服务资源和调解力量,形成多元力量共同参与纠纷化解的新格局,共同推动社会治理从“盆景”向“风景”的跃变。

  启动仪式后,“义纾先锋”党建联盟召开了第一次联席会议。会议通过了党建联盟章程,交办了下一阶段工作任务,成员单位签订了共建合作协议。(李爽爽)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明