主题活动 更多...

文明播报

周孝金:方寸间雕琢万千世界

2021年06月04日  来源:义乌文明网 

周孝金正在创作。

  “凉风急雨夜萧萧,便恐江南草木雕。”抛开古人诗词佳作中的创作意境不说,江南的木雕闻名已久。据说,木雕制作技艺本身是一门完善的传统草木制作工艺,其工艺可追溯至7000年以上,体系完善于秦汉,渊源流传至今。

  用右手的木槌敲击着左手的刻刀,刻刀所至之处木屑掉落……古往今来,多少凭手艺吃饭的木雕师傅终日埋首于木头之中,致力于在方寸间雕琢万千世界。他们中,大多出身贫寒,很多是为了生计开始拜师学艺,经过数年的刻苦钻研,终究用双手给自己的人生带来一些变化惊喜。

  周孝金,便是这其中的一位。

农家小子走上木雕路

  1977年出生的周孝金出生于嵊州,数年后全家搬到母亲的老家东阳。为了生计,父母大多时间都在工地上做活,对两个儿子的关心更多是简单地吃饱穿暖。

  在周孝金的印象中,自己中考的分数离巍山高中分数线就差了几分。“爸妈都是农民,没什么文化,加上自己也什么都不懂,都以为我高中没考上就不去读了。”时至今日,在提及这段过往时,周孝金显得有些遗憾。

  就这样,初中毕业后的周孝金开始步入社会。“七月份天气很热,和家里人去工地上干了三天后我就跑回家了。”当时,村里很多像他这个年纪的人都会选择学一门手艺,干不了工地上体力活的他也决定走这条路。

  当时,摆在周孝金面前有三个选择:木工、油漆工、木雕工。“木工上手很快,工资也不错,但考虑到自身体型弱小,不是很适合;油漆工气味太重,也没选择。”周孝金回忆说,最终选择木雕这个行业,因为当时很多同龄人选择这个行业,其次自己从小就喜欢美术。

  就这样,周孝金开始与木雕结缘,向村里的木雕师傅拜师学艺。由于他肯吃苦会钻研,再加上脑子灵活,学得很快。出师后,他先后在东阳、义乌、四川等地从事木雕工作。从学徒到技术员、技术主管,再到生产厂长,每个不同阶段除了收入增高外,也见证了他技艺的不断成长。

致力于推陈出新

  2010年,周孝金开始转型,拜万少君为师,在学习和探索中不断提升自身的雕刻技艺和水平。“从师傅那学到了很多,如果没有他的精心指导和培养,就没有我的今天。”提及师傅万少君,周孝金的感激和感恩之情溢于言表。

  为了提高自己的文化素养,跟上与时俱进的设计创新理念,他还到高校进行深造。经过三年的努力,取得了义乌工商学院“经济管理”专业函授大专学历。2013年6月,参加义乌市工艺美术素描、速写培训班学习;2015年11月,参加新晋金华市工艺美术大师培训班学习;2016年7月,参加浙江第三期培训班(木雕技艺方向)学习……随后的这些年,他一直奔波在学习的路上,收获着,成长着。

  “结合东阳浮雕和温州圆雕技法的有机糅合应用,突破现有的工艺美术价值观念,挖掘现代文化的深层构建,结合现代工艺观赏和实用相结合的工艺特点,通过作品寄托自己的审美情趣和艺术个性。”这是一位业内人士对周孝金作品的评价,造型逼真、精细,神韵生动,清新高雅。

  多年来,周孝金先后获评金华市工艺美术大师、“义乌工匠”等多个荣誉称号,其作品也多次在省市乃至全国各类大赛中获奖。在提升自己的同时,周孝金还不忘传教授业,数年来带徒7人,其中3人已能独立创作。

  “做木雕,需要做到老、学到老,并采其所长,补己之短,其作品也要与现代装饰风格接轨。”在周孝金看来,创新是时代赋予手艺人的挑战,在继承的同时更要推陈出新。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明