主题活动 更多...

文明播报

“会吸水”的城市森林大道建设完成

2021年06月04日  来源:义乌文明网 

  日前,我市城北路(兴隆大桥—通宝路)两侧森林通道建设完成。这是一条会“吸水”的森林通道,是我市开展“海绵城市”建设,打造海绵化城市道路的重要部分。

  据悉,该项目位于廿三里街道,西起兴隆大道,东至通宝路,主要进行城北路两侧绿化带建设,建设总面积约12.5万平方米。项目以打造城市森林绿道为基调,以“打造义乌城市形象名片,链接城市功能新区;创义乌山水城市之名,显秀丽景观绿廊”为设计目标,融合海绵城市设计理念,采用片林式种植手法,建造城市中的森林绿肺,打造生态型绿带公园,赋予绿化带多样的可能性。

  该条森林通道不采用市政给水,充分利用沿线义乌江水、自然雨水进行浇灌。内部游步道采用透水砼材质,其内部的蜂窝状结构,具有透气、透水、重量轻等特点,能实现对雨水的“渗、蓄、滞、净”,降低雨水径流系数,减少路面积水。

  项目种植香樟、金桂等常绿乔木1200余株,水杉、乌桕、黄山栾树等落叶乔木1700余株,在保证常绿景观的基础上还栽植了中层开花乔木750株,达到了“春季赏花、夏有树荫、秋季红叶、四季常绿”的景观效果,打造一条“车在树中行,人在林中走”的城市森林大道。(张云飞)

责任编辑:吴 潮明