主题活动 更多...

文明播报

我市26所新建幼儿园计划今秋投用

2021年06月23日  来源:义乌文明网 

  “你走错啦,你应该站在那边!”“老师老师,我刚才演得好不好?”6月22日下午,在小朋友毕业晚会彩排的欢声笑语中,佛堂镇倍磊幼儿园即将迎来第一批25名毕业生。

  据悉,倍磊幼儿园是义乌“百园工程”佛堂镇系列第一批建成投用的幼儿园之一,于2019年9月1日投入使用。该幼儿园位于佛堂镇倍磊村,总投资1800余万元,用地5559平方米,总建筑面积4904.61平方米,幼儿活动室、卫生间、图书室、休息室等一应俱全。

  与兴高采烈的孩子们相比,刚开完毕业学生家长会的家长们则有些感慨。“本来想把孩子送到镇里去上幼儿园,没想到村里就有这么好的幼儿园,当初就立马给小孩报了名。倍磊幼儿园就在家门口,老人接送小孩特别方便,而且设施齐全、就学环境也好,‘百园工程’确实是一项民生大实事。”倍磊村村民龚月林说。

  倍磊幼儿园负责人王芳告诉记者,看着第一批学生从这里毕业,她见证了学生的成长,感到意义非凡也非常欣慰。幼儿园从最初的54名学生、9名老师,发展到现在的170余名学生、14名老师,学生队伍不断壮大、师资力量不断提高,她自己也从一名普通幼师,逐渐成长为学生喜爱、老师信任的“园长妈妈”。“未来的日子,我们将继续用真心打造属于孩子的童真天地,让每一个孩子从这里幸福起航。”谈到未来,王芳信心满满。

  近年来,市委市政府高度重视学前教育发展。从2017年起,义乌市每年都将幼儿园建设列入年度十大民生实事,并启动实施两轮“百园工程”建设项目,通过大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,构建“广覆盖、保基本、有质量”的城乡幼儿园体系。截至目前,两轮“百园工程”共开工109所,建成61所、在建48所,其中28所室内装修室外附属基本完成或大部分完成,26所计划今年秋季新学期投用,预计到今年年底基本完成第一轮“百园工程”项目建设。

  “‘百园工程’的建设投用,提供了更多标准化的优质学位,不断缓解公办幼儿园学前教育资源不足、孩子入园难等问题,同时为幼儿教育事业注入新的生机和活力,推动镇街学前教育蓬勃发展。”市教育局相关负责人表示,接下来,将加快推进“百园工程”在建项目建设进度,争取在建项目尽早完工投用,加快形成覆盖城乡、安全优质、普及普惠学前教育服务网络。(陈洋波)

责任编辑:吴 潮明