主题活动 更多...

文明播报

乘客公交车上晕倒 司机与交警伸援手

2021年07月06日  来源:义乌文明网 

  “有人晕倒了!”7月2日上午8时05分,行驶在佛堂大道徐江工业区路段的392路公交车内,一名乘客惊慌失措地喊道,顿时,车内的紧张气氛马上蔓延。

  听到喊声后,正在平稳驾驶的公交车司机毛金法立马靠边停车,三步并作两步来到晕倒乘客面前,并向旁边乘客了解情况。随后,毛金法请周围乘客帮忙照看患者,并向其他乘客说明原因,提出先将患者送往中心医院治疗,再回归原来线路运营。他的提议得到车厢内乘客们的支持。

  恒风公交分公司的392路公交车往返于赤岸镇尚阳村与江东公交站之间。当时,毛金法正在从尚阳村开往江东公交站的路上,又刚好遇到上班高峰时段,车厢内坐满了乘客。佛堂大道上车流如织,毛金法心里很急,但驾车动作却保持平稳。当公交车行驶至稠州中学丹溪校区路段时,毛金法远远看见路边有交警在执勤,便立即向交警寻求帮助。“交警同志,我这辆公交车内有一位乘客晕倒了,需赶紧送到中心医院抢救,但路上车太多,能否请您帮忙?”毛金法焦急地向交警喊话。交警了解情况后,马上向上级汇报,并第一时间在前面为该公交车开道。

  前方,交警开通“绿色通道”为公交车开道;后方,毛金法驾驶公交车紧随警车直奔医院;车厢内,乘客们照看着患者,紧张地屏着呼吸,希望能尽快把病人送到医院。十分庆幸,8点20分,仅仅用了15分钟,患者就被平安送到市中心医院急诊处,及时得到治疗,脱离了生命危险。(王佳丽)

责任编辑:吴 潮明