主题活动 更多...

文明播报

后宅李祖村推行垃圾清运数字化管理

2021年07月09日  来源:义乌文明网 

  7月8日,在后宅街道李祖村001垃圾分类点,一辆灰色的垃圾收运车,缓缓抬起尾部机械臂,铲起两个240升的垃圾桶,车旁的特制显示屏实时闪现一行数字:“毛重:50公斤”。自动称重系统后台收到并记录下这一数据,每次倾倒垃圾,该系统还能拍摄至少三张照片,以便记录生活垃圾的收运过程。

  据介绍,为推动李祖村垃圾分类示范区的创建工作,进一步完善农村垃圾分类实施制度,连日来,后宅街道联合义乌市环境集团,探索构建独具特色的“互联网+垃圾分类”清运数字化管理模式。

  “通过数据和图像,可以很清楚地看到生活垃圾的流向和路径,正向跟踪居民分类后的垃圾去哪儿了。”后宅街道城管办工作人员介绍说,通过清运数字化管理模式,也能进一步倒逼分类源头提升分类质量,到了中转站发现垃圾分类不合格后可以进行溯源倒查。

  接下来,后宅街道将加大宣传力度及执法力度,并在做好日常管理的基础上不断完善垃圾清运数字化管理模式,引导居民自觉分类投放,进一步做好垃圾分类工作,推动美丽城镇建设。(吴峰宇 高超)

责任编辑:吴 潮明