主题活动 更多...

文明播报

全省首笔“小微社保贷”在义落地

2021年07月12日  来源:义乌文明网 

  “这笔资金可真的是解了‘燃眉之急’,有了这笔资金,就可以继续加大研发投入,提升企业竞争力,在面对风浪时更有底气。”琪轩家居用品有限公司负责人吴总激动地说。近日,受益于良好的社保缴费情况和纳税信用,琪轩家居拿到了义乌农商银行100万元的授信额度,这也是全省首笔小微社保贷。

  为缓解中小微企业融资难、利率高等问题,推动数字化改革成果在基层税务服务中广泛运用,日前,市税务局联合义乌农商银行创新推出“银税互动2.0”小微企业信贷服务产品——小微社保贷。该产品主要面向我市中小微企业,以社保实际参保缴费情况作为企业授信依据,同时结合企业纳税信用等指标,活化税收大数据应用场景,将企业参保人数的增减、社保缴费金额的波动与金融贷款服务有机融合,充分释放企业信用的商业价值,为纳税缴费信用良好、积极履行社保参保缴费义务的优质中小微企业打造“数据依托、自主申请、自动授信”的融资新模式。

  据悉,琪轩家居用品有限公司是一家主营家居用品制造、销售的企业。近年来,企业发展迅速,公司订单增多,但苦于原材料成本上涨,产品积压情况严重,资金无法及时回笼,给企业生产经营带来较大影响。由于缺乏可供抵押的厂房土地,在寻求商业贷款的过程中企业屡屡碰壁。通过税收数据和社保缴费数据对比分析,市税务局及时了解企业的困境。税务干部主动和企业联系,并协同农商银行工作人员共同上门帮助企业纾难解困。在综合考量琪轩家居的参保人数、缴费金额和纳税信用等因素后,农商银行给予了最高100万元的授信额度。“在工作人员的指导下,我们当场申请了小微社保贷,从受理到放款,仅用了两天时间。”吴总说。

  “融资难一直是困扰中小微企业发展的重要难题,而社保参保缴费情况可以很好地反映出企业生产经营的稳定性及连续性,同时企业积极履行为员工参保缴费的义务也是其承担社会责任,恪守信用的重要体现。小微社保贷的推出进一步深化了企业信用的商业价值,有效破解中小微企业‘借贷难’和银行寻找优质客户‘放贷难’的问题,在助力企业发展的同时也有利于促进社会诚信体系的有效构建。”市税务局相关负责人说。

  接下来,市税务局将在规范涉税涉费数据共享的基础上,继续完善“社保+信用”联动机制,聚焦提升小微社保贷的便捷化、人性化功能,开发社保缴费数据与各项税收数据的比对模型,即时查找、自动预警经营出现较大起伏的企业,及时了解企业最新动向及融资需求,定制精细化、个性化服务。同时,将积极寻求与更多银行开展定向合作,拓展产品受众范围,开通移动端申请通道,在确保资金安全的前提下,引导各银行根据企业实际情况适时降低产品利率,延长贷款期限,为中小微企业提供长期、稳定、低息的融资服务,帮助中小微企业茁壮成长。(王婷 王越)

责任编辑:吴 潮明