主题活动 更多...

文明播报

暑期培训为青年教师“充电”

2021年07月13日  来源:义乌文明网 

  “问题即课题,教学即研究,成果即成长……”7月9日,稠州中学教育集团青年教师专业成长暑期“充电”培训活动拉开序幕。

  据悉,稠州中学教育集团下辖稠州、丹溪两所中学,随着教师队伍的更新换代,近年来,青年教师群体比例越来越高,年轻教师的专业发展成了学校可持续发展的重要内容。为了帮助一线青年教师提高课题研究能力,助推专业发展,促进学校教科研工作深入开展,稠州中学教育集团邀请市教育研修院有关专家,对青年教师进行零距离指导。

  当天培训活动中,市教育研修院教育科研部主任曹伟华为全体教师作课题研究专题讲座。针对学校教师实际状况,他以《学会研究:开启教师的智慧人生》为题,以教师的职业理想为切入点,指出教师要成为研究者,同时结合一些优秀获奖案例,就一线教师“如何做课题研究”予以讲解,精准地指导教师从选题、设计研究方案、实施计划行动、撰写结题报告、成功审评、应用推广等方面来完成课题。

  为了让培训活动更有实效,在专家对全体教师进行普适性培训后,学校还安排专家对骨干教师予以零距离指导。骨干教师就各自课题研究实践中碰到的实际困难和问题,在现场逐一与专家作了互动交流。

  培训期间,青年教师认真聆听报告,积极参与互动,无论是普适性培训,还是面对面交流,都让大家获益匪浅。老师们纷纷表示,暑假期间将认真学习教育科研理论,结合一线学科教学,正确选择课题研究方向,踏实做好课题研究有关工作,为更好开启教师智慧人生奠定扎实基础。(余雪光 柳 青)

责任编辑:吴 潮明