主题活动 更多...

文明播报

赤岸镇塘边村致力建设美丽乡村

2021年07月13日  来源:义乌文明网 

场地整理施工中。

亲子运动营地迎来众多游客。

  “没想到赤岸也有这么棒的户外体验项目,今天带孩子过来尝试了一下,确实不错。”7月9日,市民朱先生带着孩子来到赤岸镇塘边村“山水摇”亲子运动营地,热情体验了一把卡丁车的酷炫与刺激。

  放眼望去,塘边村前蜀墅塘碧波荡漾,含苞待放的荷花惹人怜爱,在绿水青山的映衬下,村内的“山水摇”户外亲子运动营地格外吸睛。刚刚过去的这个周末,吸引了一波波游客前来体验。

  然而,此前这里却是另一番景象:偌大的空闲地内建筑垃圾堆积如山,杂草丛生,难闻的气味和坑洼的道路,不得不让村民绕道而行,邋遢景象一度让村民们十分烦恼。

  记者了解到,过去,塘边村资源匮乏,村集体经营性收入少,村庄治理面临许多难题。新一届村两委班子上任后,坚持党建引领,依托现有的区位优势,因地制宜,提出了“三年打造美丽乡村、三年打造美丽经济”的目标,持续开展建筑垃圾清理、房前屋后整治、老旧危房拆除、村庄美化绿化等行动。

  “我们对内进行了刮骨疗毒式治理,打好整治、提升组合拳;对外积极争取政策支持和资金倾斜,跑项目、谋发展,变蓝图为实景。”该村党支部书记金胜红说,经过一段时间的整治,村内环境大变样,更可喜的是,“山水摇”亲子运动营地也在“七一”前夕完工并投入试运营。

  据悉,“山水摇”亲子运动营地位于西海精品沿线,占地30亩,目前引进了攀岩、高空拓展、卡丁车、野外CS等挑战体验项目,营地内设置了儿童游乐、嬉水、烧烤等热门项目,游客在此既可以开展体验培训、户外亲子游等项目,还可以欣赏领略赤岸西海的沿线风光。

  “经过前期的预热推广,虽然近期天气炎热,但是营地内每天都有一大波学生和家长前来体验水上嬉戏项目,大家一边玩一边拍视频,玩得很尽兴。”营地负责人金江神介绍。

  “亲子运动营地既可以为村民带来集体经济收益,又可以带动附近的农家乐和周边游玩项目。”金胜红说,下一步,塘边村还将开发“大麦坑”丛林游乐项目,结合田园风光打造和蜀墅塘水秀项目建设,做好“山水文章”,通过连点成线、以线带面,由“盆景”转为“风景”,打造既有户外休闲项目又有田园风光的“网红打卡地”。

  从昔日的建筑垃圾堆放场,到如今的“网红打卡地”,塘边村的蜕变只是赤岸镇古镇复兴的一个缩影。该镇将以“一村一策”制定村级集体经济发展规划,持续不断增强自身“造血”功能,打破各类要素和资源制约,探索出一条多元化的乡村振兴和共同富裕新路径。(王佳丽 龚小勤)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明
上一篇:绿书签进校园
下一篇:平安快乐度暑假