主题活动 更多...

文明播报

通惠社区激发商圈治理“新活力”

2021年07月13日  来源:义乌文明网 

“小摊主”热情揽客。

  7月9日晚上7时许,一场以“童心向党,快乐公益”为主题的童趣市集在新天地精品商厦门前空地热闹开场。

  “小姐姐,这是我自己画的,只要6元钱,买一幅吧?”6岁的飞飞跟着爸爸在现场义卖画作,不到5分钟就卖出了一幅。活动现场,15个义卖摊位一字摆开,“小摊主”把出售的“收藏品”——玩偶、图书、文具、饰品等摆放得整整齐齐,并在家长的鼓励下热情地向过往居民和小朋友推介,现场气氛活跃。

  “这种形式挺好的,既可以锻炼孩子的胆量,又能让他们体验赚钱的不易,最重要的是能培养他们勤俭节约的意识和热心做公益的习惯。”一位姓楼的家长表示,通过开展这样的实践活动,可以让孩子学到更多课堂以外的东西,希望主办方多组织开展类似活动,最好能常态化。

  本次活动由稠城街道新时代文明实践所主办,“荷花芯”商圈党建联盟、稠城街道通惠社区、新天地亲子教育广场共同承办。从通惠社区了解到,从本月开始,以后每个月都会坚持举办相关主题的童趣市集;活动期间义卖所得的收入根据自愿原则由专人统一收缴,并按程序移交给义乌市青少年综合服务中心,用于资助贫困山区孩子等公益活动。

  活动当天,稠城街道还为新天地精品商厦党群服务“E”站授牌。“多方联动促多方共赢,商家增人气活跃氛围,志愿者可以兑换积分,孩子们也得到了锻炼。”主办方希望通过市集的举办,吸引更多的联盟商家、社会组织以及党团志愿者共同加入,将新天地童趣市集做成一个公益品牌,形成“孩子有收获、商家能受益、社区有活力”的社会效应。

  通惠社区地处义乌中心主城区,地理位置优越,辖区内有义乌之心、银泰百货、新天地等多家大型商业综合体,还有骆宾王公园、新马路印象、新华书店等文化地标,商业繁荣,经济活跃。为进一步优化城市基层治理,激发商圈治理“新活力”,在市有关部门和稠城街道的大力支持下,近年来,通惠社区探索实施“荷花芯”商圈党建模式,因地制宜地开展一些贴近居民的实践活动,积极打造“15分钟文明实践服务圈”。

  “以商圈需求为导向,通过整合商圈各类资源,发动商圈党群志愿者全面参与,形成‘需求采集—形成决议—清单交付—志愿活动—提升总结’闭环机制,实现营商环境一流、人居环境和谐的商圈氛围。”通惠社区党委书记吴文斌表示,无论是借助商圈的力量、社区的力量,还是联合体的力量,其实都是为了让更多商家、居民受益,努力为他们做一些实实在在的事。

  接下来,通惠社区将通过深化“芯”体系、“芯”机制、“芯”志愿、“芯”服务、“芯”经济,加快商圈党建内循环,推动共驻共建共享,在促进商圈繁荣发展的同时,进一步提升参与者的幸福感与获得感。(林晓燕)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明