主题活动 更多...

文明播报

金尔银: 倒下身躯 立起丰碑

2021年07月30日  来源:义乌文明网 

金尔银

 

 

几内亚为金尔银烈士立墓碑。

 

 

我市为金尔银烈士举行公祭大会。

 

 

金尔银生前的个人物品。

  1959年,中国与几内亚共和国的建交为中非关系发展打开了新局面,也为构建更加紧密的中非命运共同体开启了新篇章。此后,中国援建的多个项目在几内亚家喻户晓,一批批技术人员远赴当地支援,为两国关系健康发展贡献自己的力量。

  几内亚共和国首都叫作科纳克里,一位中国籍革命烈士长眠于此,他叫金尔银,是义乌大陈镇里西坞村人。作为一名参加修建几内亚“一九七〇年十一月二十二日纪念碑”的技术人员,面对突发事故,40岁的金尔银将个人生死置之度外,毫不犹豫救了一位几内亚籍的工人,将生的希望“推向”对方,自己则壮烈牺牲在异国他乡。

生死瞬间 舍命救人

  “父亲在家的日子很少,和我们聚少离多,但是彼此牵挂。”7月25日,金尔银的儿子金祖友告诉记者。窗外的雨淅沥沥地下着,金祖友的思绪一下回到记忆中与父亲的短暂时光。

  1955年3月,金尔银参加中国人民解放军。3年后,他复员来到杭州,进入浙江省工业设备安装集团有限公司当起重工。尽管独自一人在杭州,金尔银牵挂在义乌的家人,经常写信回乡,表达自己的思念之情。从杭州的一名普通起重工人,转身成为援助国外重点工程,最后成为舍身救命的“英雄”,这中间究竟发生了什么?

  几内亚共和国于1959年正式与中国建交,成为第一个与中国建交的撒哈拉以南的非洲国家。20世纪60年代,非洲成为中国外交的主要阵地,中几建交为我国打开了非洲撒哈拉以南的大门。

  1972年9月,我国援建几内亚的纪念碑工程。随后,浙江省工业设备安装集团有限公司组织技术人员开展工程报名。听闻这个消息,金尔银赶紧告知妻子,与其分享参与这项工作的重大意义。经过深入沟通,金尔银的决定得到了家人们的理解与支持。他第一时间向单位报名,后来经过一番检验,最终成功入选。“1972年秋天,刚在老家过完中秋节,我和母亲一起送他到诸暨安华火车站。”金祖友哽咽地说,当时自己才12岁,目送着父亲踏上征途,不料这一分离竟是永别。

  经过专业培训后,金尔银和其余工人们于当年顺利抵达几内亚首都科纳克里。在援建项目工地上,金尔银发挥“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的拼搏精神,全心全意坚守在自己的岗位上。据了解,金尔银先后干过钳工、架子工和驾驶员,曾两次不顾个人安危积极抢险。“父亲对待工作从不马虎。”金祖友说,凭借良好的工作精神,父亲金尔银深受几内亚工人的敬佩和赞扬。

  1973年3月14日,金尔银一如往常在工地执行吊装任务。此时,工地上突发意外,一根高压线突然断裂,直挺挺打向一名几内亚工人。眼看对方将被重物砸中,危急时刻,金尔银挺身而出、箭步上前:“危险!”他使出全身力气猛力一顶,将对方推到一边。几内亚工人得救了,金尔银却壮烈牺牲,生命永远定格在40岁。

  1973年3月23日下午,科纳克里人民宫前的广场上举行了关于金尔银同志以身殉职的追悼会,各界代表近3000人参加这场特殊的追悼会。会后,金尔银的灵柩在几内亚党政领导人、中国大使以及两国民众的护送下,送到卡麦耶公墓安葬。据记载,时任几内亚总统塞古·杜尔专门给周恩来总理发来远洋电报,深切感怀金尔银,盛赞两国人民牢不可破的团结情谊。报道过金尔银事迹的1973年3月26日《人民日报》,至今仍被珍藏。我国驻几内亚大使馆党委根据金尔银生前的志愿和表现,追认他为中国共产党员。

  榜样的力量无穷大。2018年12月27日,浙江省工业设备安装集团党委授予金尔银同志“浙江安装60周年十大功勋人物”,并在纪念改革开放40周年暨浙江安装成立60周年大会上进行表彰,树立榜样,激发全体员工创业热情。

初心不改 执着坚守

  生活中,看似普通的人也会藏着一个肩抗正义的心。金尔银出生于普通的农民家庭。受父辈影响,他勤劳肯干、积极向上,渴望着成为一名英勇的中国人民解放军,也一直为之努力并终于如愿以偿。

  生死关头的一瞬间,金尔银充分发挥了经过千锤百炼后的“军人本能”。他舍己救人英勇牺牲的感人事迹发生后,感动了中几两国人民。在儿女眼里,英雄金尔银是个怎样的父亲?

  从部队复员后成为一名技术人员,这样的转变说难不难,说易也不易。“我愿做颗螺丝钉,哪里需要往哪里。”金尔银是这样想,也是这样做。工作上,他丝毫不会马虎,以身作则为儿女当好榜样。

  “我和姐姐记事以来,就深深感受到父亲乐观开朗的生活态度。”金祖友回忆道,每逢节假日,父亲穿着工作服、挎着工作包从杭州回到义乌,一身简朴地出现在家中。在短暂的相聚时间中,金尔银全身心陪伴家人。由于工作地在杭州,加上当时交通、通讯极不方便,金尔银返乡后,总会陪着妻子邵福香做家务、聊心事。

  两人在融洽的氛围中交流的画面,尤其让金祖友记忆深刻。“父亲知道自己在家的时间不多,家里家外都由母亲负责。虽然聚少离多,他们感情很要好。”金祖友说,父母亲相濡以沫,从不拌嘴,无形中也让他和姐姐从小就很有安全感。除了陪伴妻子,金尔银对长辈十分尊重。在家的日子里,他总会腾出时间陪自己的母亲、岳母话家常、讲笑话,彼此无话不说。“当时父亲的月薪为59元,保证一家人吃穿用度。”金祖友说,然而父亲很是节俭,每次乘坐火车回乡,先抵达诸暨安华站,紧接着步行15公里回到村里,如此能节省车费。

  当金尔银牺牲的消息传至家中后,所有人震惊不已。看着父亲的黑白遗像,金祖友和母亲、姐姐陷入无比的悲痛中。金尔银牺牲了,这个家庭像是缺了顶梁柱的房子摇摇晃晃,但生活仍要继续,大家咬紧牙关往前走。

  “我为父亲感到骄傲,用实际行动言传身教,这是对子女最好的培养。”金祖友感慨道,尽管成长之路失去了父亲的陪伴,他和姐姐依然以父亲为榜样,坚定信念,立志成为像父亲一样对社会有贡献的人。1989年3月23日,金祖友把父亲的革命烈士证明书、生前使用的《起重工实用手册》等17件物品一并捐献给浙江革命烈士纪念馆。

  倒下的是身躯,立起的是丰碑。金尔银的人生停摆在40岁,但他阐释了生命的价值不应用交换来体现,时光荏苒,或许岁月不经意流走,不留下一丝痕迹,但有的人用实际行动凝固成了一座明亮的信念灯塔,稳稳导航万里征途。(傅柏琳)

责任编辑:吴 潮明