主题活动 更多...

文明播报

佛堂开展防溺水安全教育

2021年07月30日  来源:义乌文明网 

  夏日炎炎,很多池塘、水库成了戏水避暑的场所。为进一步扩大防溺水知识宣传覆盖面、严防溺水事故发生,确保每个孩子度过一个安全的暑期生活,7月28日,佛堂镇综治办联合派出所、专职消防队、工委(社区)在镇域范围内开展了防溺水安全教育志愿服务活动。

  工作人员在各村平安服务队的带领下,冒着酷暑在各条河道、危险水域地段进行巡查,查看有无安全警示标志及游泳圈,并向过往群众普及防溺水安全知识,要求督促孩子们在暑期放松心情的同时不忘保护自身安全。

  同日,佛堂镇专职消防队在倍磊工委红砖水库开展水上救援演习,综合演练了水上遇险人员搜寻救助、桨板救生、溺水群众急救等科目,旨在锻炼水上搜救队伍应对突发事件的应急反应能力以及救援力量协同作战的配合程度。演练结束后,现场进行防溺水和心肺复苏知识普及,提醒居民群众不要在不明水域擅自游泳,特别是野外水域。

  今年以来,佛堂镇结合实际,坚持“早部署、早宣传、早预防”和“勤提醒、勤监管、勤沟通”,以问题为导向,多措并举、多管齐下、多方联动,常年、常态、长效抓好预防溺水工作。通过强化宣传教育,尤其是在重点时段积极、主动、持续开展防溺水公益宣传,营造了“预防为主,齐抓共管”的良好氛围,让防溺水意识家喻户晓,深入人心。(陈洋波)

责任编辑:吴 潮明