主题活动 更多...

文明播报

程青梅:守护老兵传真情

2021年08月02日  来源:义乌文明网 

程青梅陪伴老兵们过生日。

  7月30日晚,庆祝中国人民解放军建军94周年文艺晚会如期举行。作为金华市拥军优属模范代表之一,留着干练短发的程青梅大步迈向舞台,与其他代表共同接受观众的热烈掌声与真挚祝福。

  “军人是我们的兄弟,军属是我们的家人,老兵是我们的忘年交。为这些群体贡献自己的力量,觉得非常值得。”当晚,市红水晶公益协会秘书长程青梅手捧鲜花,满脸喜悦地告诉记者。漫漫拥军路,深深鱼水情,2014年以来,程青梅带领团队开展优抚关爱和老兵项目。至今,她和同事们活跃在拥军优属第一线,用实实在在的行动获得社会各界认可。

  2011年,程青梅考取红十字急救培训师资格,成为授人以渔的“急救队长”,将专业急救知识和技能带到大家身边。“急救队长”为何致力于优抚关爱老兵?这还要从程青梅偶然参加的一次活动说起。“当时与别的志愿者一起慰问老兵,老兵充满殷切的眼神感动了自己。”程青梅回忆。此后,程青梅带领她的团队为老兵建档立卡、筹集资金,常态化为在义乌的老兵提供贴心关爱服务。

  组织老兵们重温誓词、共唱军歌、同过生日,一起回忆军旅故事……这是由市退役军人事务局联合红水晶公益协会开展的“致敬老兵,花甲荣耀”系列活动。“我们每月举办一次,通过仪式感满满的活动,让退役老兵充分感受到尊崇感和自豪感,号召更多的人来关心关爱退役军人,营造更加浓厚的爱国爱军和尊军崇军的社会氛围。”作为活动负责人的程青梅如是说,他们已提前组织策划为8月份的26位老兵庆祝生日,让他们在炎炎夏日中感受到一丝丝清凉。

  据了解,程青梅和同事们在每年至少开展7场大型慰问,举办几十场生日派对和其他主题关爱活动。同时,他们不懈努力,通过各种途径筹集关爱费用,帮助有疾病的老兵及时就医。多年来,在程青梅带领下,团队开展慰问活动280余场,惠及10000余人次,参与志愿者达5000人次。程青梅表示,老兵们把自己和团队当成家人,就是最大的荣幸。“每次去探望老兵,对方早早在家煮好鸡蛋,就等着我们享用了。”程青梅的团队与老兵们彼此认可、相互信任,拉近军民之间的距离,让军民关系更加融洽。

  翻看老兵们的照片,程青梅能准确快速地叫出他们的名字。“老兵金允芝特地把自己写的回忆录赠给我;老兵黄庆悌时不时托人送来土特产;老兵范耀武总笑称希望我做他的女儿……”程青梅说,在与老兵聊家常、话发展中建立友谊,发自内心地尊崇他们、关心他们的同时,也被老兵散发的纯粹和赤诚深深打动。“老兵们值得被铭记,他们的信念从未因时间流逝而淡薄。”她说。

  每次主题活动从策划、准备到执行,程青梅都倾注心力。当一条印有“致敬老兵”的马甲、一个写着老兵名字的生日蛋糕、一封专门为老兵写的感谢信送到老兵面前,程青梅和同事精心准备简单且充满爱意、敬意的礼物,温暖着对方的心。在她看来,关爱老兵、传承老兵精神是最好的纪念,用温情去守护“最美夕阳”,留下最美好的时光。(傅柏琳 倪菽蔓 何佳悦)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明