主题活动 更多...

文明播报

解鹏程:让“最可爱的人”成为“最幸福的人”

2021年08月02日  来源:义乌文明网 

解鹏程走访慰问老兵。

  “八一”建军节到来之际,作为上溪镇负责双拥工作的解鹏程为庆祝建军主题活动忙不停。脱下军装、换回便装的他积极投身双拥工作,怀揣着对军人的深厚感情,让这群“最可爱的人”能成为“最幸福的人”。

  驻守上溪镇的某部队场所地处高山,山上常年有雾气笼罩,对官兵们的生活带来不便。在解鹏程的组织引导下,上溪镇为驻地官兵修建全透明、封闭式的晒衣场。“衣服就像晒在‘阳光房’,太方便了。”此后,官兵们再也不必为了衣服晒不干而发愁。据悉,为提高官兵生活质量,及时解决难题,经过解鹏程组织协调,上溪镇先后为部队修建了篮球场、足球场、塑胶跑道、护山围栏等基础设施;近两年来,每月定期为部队送水上山,有效缓解部队用水紧张等问题。为丰富官兵业余文化生活,解鹏程积极组织双拥主题晚会,邀请部队官兵、退役军人共同观看;每逢端午、春节等传统节日,他动员企业、群众为官兵们包粽子、送香囊,让驻扎在高山的官兵们感受到浓烈的节日气氛,一系列暖心举措让他们幸福感满满。

  以本土化、标准化、统一化为要求,上溪镇建设以镇服务站为核心、15个示范服务站为中心、47个村级服务站为基站的退役军人服务站架构。其中,新民村被列为省“枫桥式”退役军人服务站创建单位。“来到退役军人服务站,就像回到自己家。”解鹏程说,退役军人有什么困难诉求,在这里大家一起帮忙解决。同时,作为退役军人开展活动的平台,退役军人也可以参加各种志愿服务活动。

  助力退役军人实现高质量就业创业,这也是解鹏程付诸行动的重点之一。依托我市电商发展的有利优势,他为退役军人提供一个发展新平台:利用资源优势,建立了退役军人电商创业孵化平台,为退役军人提供免费的电商培训课程。有了这一平台,不少退役军人“试水”电商行业,从零开始一步步学习,经过一番努力,由“电商小白”蜕变为“电商行家”。

  不仅如此,解鹏程还鼓励退役军人参与助推中心工作开展,为家乡建设建言献策。同时他组织建立退役军人志愿者队伍,动员他们积极参加防疫、治安巡查、文明创建等工作。前不久,解鹏程荣获“金华市拥军优属模范”称号。“服从命令听指挥,坚韧不拔有闯劲。”解鹏程用这样两句话形容自己的工作状态。解鹏程说,走访慰问退役老兵过程中,他们依然保持军人本色、积极乐观的生活态度,让自己更加感到自豪与骄傲。“引导退役军人发挥正能量,这是我坚持的并且要一直努力。”解鹏程表示,自己用实际行动,回报党和政府的关心厚爱,回报国家和社会对军人的爱戴。(傅柏琳 施敏)

责任编辑:吴 潮明