主题活动 更多...

文明播报

宾王未来社区探索“平台+管家”智慧服务新模式

2021年08月03日  来源:义乌文明网 

一周主题早知道

 

 

生活工坊服务项目一览无余 

 

 

  亲情友情邻里情,热心细心公益心,7月29日下午,宾王未来社区生活工坊迎来首期社区达人秀——厨艺教学。本期负责教学的达人吴阿姨是义驾山人,性格热情爽朗,平时就热衷于厨艺分享,得知生活工坊正在招募达人,她便毫不犹豫地报名参加。

  室外沉闷的高温天气阻挡不住参与者的步伐,有好几位居民早早地来到活动现场,东走走、西看看,兴奋之情溢于言表。当天中午12时30分,活动正式开始,大家一边跟着吴阿姨学步骤,一边讨论着怎么把南瓜饼做得更好看、更好吃。

  “除了南瓜饼,东河肉饼和粽子,她也做得非常好嘞,我今天就是专门来学做这些好吃的!”退休的陈阿姨表示,平日里她也会对照短视频学习怎么制作新鲜美食,但没有现场跟着做学得快。随着活动的不断进行,周边一些居民闻讯赶来,积极加入,不少在幸福学堂参加夏令营的小朋友也被吸引过来。“我也要跟妈妈来学,等我学会了做这些小吃,也报名做生活工坊的达人!”

  一个半小时的活动结束了,大家却仍意犹未尽,纷纷表示要参加下一期达人秀。宾王社区相关负责人表示,接下来,我们还会继续招募达人,欢迎有特殊才艺的居民主动报名加入我们,成为“达人圈”的一员。

  据悉,生活工坊位于义驾山西街26号,依托“平台+管家”智慧服务体系,为宾王未来社区提供“E生活·24小时管家”服务,如共享雨伞、共享工具包、家庭维修、智能手机使用指导、寄存服务、快递代收、房屋租赁、共享充电等。同时,这里也是未来社区邻里互助场景运营的主要平台,通过对社区达人的挖掘、寻访、培训、服务和组织活动,打造“出入相友,守望相助”的社区生活共同体,提升居民生活幸福指数。

  周一维修日、周二丽人日、周三清洁日……生活工坊制定了“生活日历”,便于组织方提前策划更多精彩活动,也便于居民根据日历安排日常生活。此举还确保了居民社群的需求,通过生活工坊匹配周期性的服务和商品供给来降低成本、提升效率。

  “我们希望通过数字化系统平台,实现物业、商业、生活、政务等服务功能的集成,为管家提供信息化服务的工具和依据,更能让居民便捷地获取各种信息和服务,同时通过大数据服务提升社区治理效率。”稠城街道相关负责人表示,接下来,宾王未来社区将进一步整合“线上”“线下”两端资源,从传统的以“物”为管理重心向以“人”为服务重心转变,打造更有归属感和舒适感的社区,让居民生活越来越便捷、越来越有温度。(张珂 林晓燕)

责任编辑:吴 潮明