主题活动 更多...

最新要闻

孔村:奏响美丽乡村建设新乐章

2017年06月07日  来源:义乌文明网 

孔村网球场一景。

  初夏时节,位于黎明湖畔的江东街道孔村,于青山绿水环抱之中显得更加生机勃勃。村庄背后有着连绵起伏的青山,村内绿化错落有致,映入眼前的美景令人赏心悦目。

  6月6日,当记者走进孔村,首先便看到主干道上的绿化景观建设工程现场——一车车树木被运至现场,工人加紧用吊车将其卸载,以便及时栽种。孔村党支部书记龚建庭说:“原先这里是违建,现在正把它改造成具有代表性的村庄绿化景观,让更多来到孔村的人能感受到乡村之美。”

  因地制宜解决停车难

  孔村常住人口1000余人,因地理位置占优势,孔村成了远近闻名的“淘宝村”,许多从事电商行业的外来建设者闻风而至,一住就是好多年。

  村子位于环城南路一侧的入口处,有一个正在规划中的大型停车场,数十辆大型货车整齐地停放在场内。实际上,早在3个月前,大型货车随意进出孔村,一度成为村民的烦恼。“现在不一样了,大型货车集中停放,不能随便占道,一定程度上也消除了安全隐患。”一村民说。

  当停车难的“城市病”已“传染”至乡村,如何想办法解决才是关键。龚建庭当选党支部书记后,他和同事们立马启动停车场建设工作,将一处杂草丛生的场地改造为停车场,大大缓解村里乱停车、乱占道的现象。事实证明,村两委班子换届完成后,新上任的孔村村干部们把美丽乡村建设这“第一把火”越烧越旺。

  “停车有秩序了,路也宽敞了,给老百姓办了一件好事实事。”村民如是说,早前村内路面划出一个个停车位,如今又有了停车场,无论是本地人或租户,大家能自觉遵守停车秩序,主动将车停放在指定的停车位内,方便他人出行。

  完善设施让村庄更宜居

  孔村于2008年启动旧村改造,走在村内,除了看到整齐划一的房屋外,每幢房屋后的绿化也十分亮眼,每一处绿化带外均设有统一规格的栅栏,犹如一个别致“小院”。

  在孔村一区的某幢房屋前的空地边,记者了解到,原先不少房前屋后的绿化带被村民私自种菜,不仅影响村容村貌,还容易引起邻里纠纷。对此,村两委干部耐心劝导,村民也及时清理,并在绿化带里统一种上植被,进一步提升了村居环境。

  绕着村子走一圈,文体基础设施多是孔村的特点之一。“这边早前是一个山坡,村民喜欢傍晚来这里散步,村里后来把土地整平造了一个小公园,方便村民休闲锻炼。”龚建庭说,下一步,村里还将规划建设多处可供村民休闲的小场所。

  村内一棵百年香樟树承载着孔村人的美好记忆。休闲时刻,村民在树下或聊天,或乘凉。于是,细心的村两委顺势在老樟树周边设置了健身器材,还建成了篮球场和网球场,让村民有地方一展身手。

  双星争创让村两委再发力

  村两委凝聚力强、有干劲,老百姓愿意配合并支持工作。和谐氛围下,一件件历史遗留问题得到解决,孔村上下建设美丽家园的信心更足了,“美丽事业”乘风启航。

  当前,孔村村两委正积极投身“双星”争创工作中。新一届村两委干部上任以来,始终坚持工作第一线。每逢党员活动日,全村50名党员全部“在岗”,积极参加义务劳动,为美丽乡村建设添砖加瓦。“争创美丽乡村和星级基层党组织不仅是一句口号,更要落实到实际工作中。”龚建庭说,要确保“一星级美丽乡村”争创成功,向“三星级美丽乡村”冲刺,全力争创“五星基层党组织”。

  接下来,孔村将规划建设一个综合菜市场,方便村民的生活起居,目前已完成报批工作。同时结合村情实际,全力做好空闲地绿化,大力推进居家养老服务中心改造和文化礼堂建设。(傅柏琳)

责任编辑:金光耀