主题活动 更多...

最新要闻

公益小天使争做“社区小当家”

2019年03月26日  来源:义乌文明网 

为建设美好社区提出“金点子”

 

16名孩子成为“公益小天使”。

  3月24日上午,江东街道东洲社区党群服务中心热闹非凡,16名孩子及其家长齐聚一堂,参加第一期江东街道“党建+微治理”公益创投项目———“社区小当家”活动。孩子们将成为社区的“小主人”,为建设美好社区提出“金点子”。

  走出家庭 走进社区

  “从今天起,你们将正式成为公益小天使的一员!”在东洲社区党群服务中心活动室内,社区工作人员为16名孩子颁发公益小天使证书,这16名孩子成为义工之家的公益小天使,也成为东洲社区的“社区小当家”。

  “社区小当家”项目负责人王煚介绍,“社区小当家”项目是以社区为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,以6—18岁孩子及其家庭为服务对象,从社区儿童友好空间打造、服务拓展、制度探索等多维度进行探索,在安全友好的社区公共空间里提供文化、教育、健康等多维度的普惠型服务,推动面向儿童友好的社区服务体系的建立。江东街道东洲社区是“社区小当家”项目落地的第一个社区,此次公益小天使颁证仪式也是“社区小当家”项目的启动仪式。

  今年7岁的朱卓群还在上幼儿园,但她对公益小天使这个头衔已经向往已久。“我姐姐今年13岁,她就是一名公益小天使。以前,我经常跟姐姐去参加活动,看到姐姐穿着蓝马甲做公益,特别羡慕。”朱卓群说,“现在,我也是公益小天使,以后就可以和姐姐一起参加公益活动了。”

  仪式结束后,“社区小当家”们在社区工作人员带领下,参观了党群服务中心,了解自己所居住的社区。“你们心目中的社区应该是怎么样的?”“你认为现在社区存在哪些问题?”参观结束后,“社区小当家”们纷纷把自己想做的、想说的都写在“东洲社区儿童议事卡”上,比如“我想体验东洲大鼓”“我想参加社区开展的环保公益活动”“希望大家不要乱采摘花朵,不要践踏草坪”等等。

  随后,社区工作人员还为孩子们准备了风筝、颜料、画笔,让孩子们把“我们的社区”画在风筝上。有的孩子画了花草树木,有的孩子画了小公园,还有的孩子画了垃圾分类。家长李女士说:“以前周末也不知道该带孩子去哪里玩,得知社区开展这个活动,我们就立马报名了,这样的活动让孩子走出家庭,走进社区,很有意义。”

  社区更友好 孩子更幸福

  培养一个好孩子,需要一个好家庭,更需要一个好社区。反过来,一个宜居和充满幸福感的社区,必定也是坚持从儿童优先的视角出发的。东洲社区工作人员介绍,儿童友好社区的建设,可推动与儿童相关的不同领域的政府—公益—商业创新合作,促进每一个儿童都能获得应有的权利。“社区小当家”项目的开展,就是鼓励家长及儿童成立自组织,成立儿童委员会,鼓励儿童参与公共空间的设计和维护,收集社区生活问题,发表社区治理见解,为社区所有6—18岁孩子及其家庭提供持续的普惠服务与支持,整合本地优质资源,满足青少年儿童的安全、社会和成就需求。这一项目不仅可以让孩子们在实践过程中积累能力,在克服困难中建立自信,在团队协作中学会互帮互助,在收获时懂得感恩和珍惜;也让家长们在亲子活动中加强亲子沟通,增进亲子感情,促进家庭教育的不断深化,推动良好家风的建设。

  “3月31日,开展清明粿制作活动;4月13日、14日,进行绘本阅读;4月20日、21日,带领社区小记者开展摄影培训;4月27日、28日,‘社区小当家’进行文明劝导。”王煚告诉记者,“目前,我们已经安排策划了多项活动,预计全年将开展40场活动,这些活动都以公益实践为主,通过活动增加孩子们对社区的认同感、归属感。接下去,我们还将在丹溪社区开展‘社区小当家’项目,让更多的孩子参与社区建设,参与公益。”(陈健贤)

责任编辑:金光耀