主题活动 更多...

最新要闻

北苑疏堵结合推进垃圾分类

2019年03月28日  来源:义乌文明网 

宣传引导全民参与 巡查执法规范行为

执法队员走进小学家长会宣讲垃圾分类

  “厨余垃圾和其他垃圾在家就要分开袋装,然后投到不同颜色的垃圾桶内……”近日,浙师大附属义乌实验学校四年级的家长会上迎来了一位“不速之客”。

  这位身穿制服的姑娘是市执法局北苑大队的一名执法队员。活动现场,她与家长们就当前义乌文明创建工作展开交流互动,并以知识问答的形式,对垃圾分类等相关创建要求及注意事项进行宣传讲解。“一名学生带动一个家庭,一个家庭影响一个群体。”她希望广大老师和家长,充分发挥各自的优势和作用,从我做起,与孩子一起提高文明素养、养成文明习惯、规范行为举止。

  解决好垃圾问题,是高标准推进生态文明建设,打造美丽义乌的题中之义。今年以来,市执法局北苑大队主动“跑起来”,通过进村入企进校园等方式,上门宣传告知并发放垃圾分类宣传手册。据不完全统计,截至目前共走访辖区学校10所、企业120余家、大中型餐饮单位80余家,发放宣传资料600余份。

  与此同时,市执法局北苑大队积极向小区居民、餐饮单位宣传城市管理方面的法律法规,提高生活垃圾分类的知晓度。例如,就垃圾分类容器设置、餐厨垃圾收运等方面需注意事项,对相关单位、餐饮企业等进行讲解说明,并协助村居设立多处“小黄狗”智能垃圾分类回收设施。通过执法服务进社区等活动,积极开展以服务为先、执法为辅的垃圾分类宣传执法检查工作,配合做好基础设施设置安装、业务培训、入户宣传、志愿者活动等一系列工作。同时,结合日常巡查,对各小区“小黄狗”设施运行维护、垃圾清运等情况开展不定期检查,发现问题及时通知相关单位,力促各流程顺畅有序。

  据相关统计,今年以来,市执法局北苑大队共依法查处城镇生活垃圾未分类投放案件41起,罚款6160元。接下来,该大队将积极配合街道和相关部门,继续扩大垃圾分类覆盖范围,全面铺开垃圾分类示范小区创建工作。(林晓燕 王晗青)

责任编辑:金光耀
下一篇:别样风姿展芳华