主题活动 更多...

最新要闻

义乌发放首块电子犬牌

2019年03月29日  来源:义乌文明网 

试点先行,本周末起全市18个固定免疫点均可办理

工作人员现场为市民办理电子犬牌登记等事宜。

  3月28日上午8点多,家住银河湾小区的吴先生携带爱犬泰森来到小区物业公司门口的登记处,在依规完成相关流程后,很快便从工作人员手中领到了电子犬牌。

  据悉,这是《金华市养犬管理规定》实施以来,义乌执法部门办理的首块电子犬牌。“在家门口就能办理登记、领牌,高效又方便!”在为执法部门此举点赞的同时,吴先生表示,现在大多数市民的文明养犬意识都有所提升,当然遛狗时不拴狗绳、宠物犬随处便溺及深夜扰民等现象也并不鲜见。作为一名资深爱犬人士,吴先生在这些方面一直很注意,比如遛狗时牵着绳子,铲狗粪的工具和垃圾袋随身携带等。

  试点先行,开展文明养犬示范小区创建

  “小区环境好,基础设施比较完善。”据市综合行政执法局相关负责人介绍,银河湾小区是我市开展电子犬牌登记和发放的首个试点小区。

  据了解,当前,银河湾小区正在按照“三个100%、三个一、三个好”的要求,开展文明养犬示范小区创建。即,依法养犬做到“三个100%”:登记率达到100%,免疫率达到100%,大型犬烈性犬禁养率达到100%。规范养犬做到“三个一”:建立一个居民自律养犬管理平台、一支养犬管理队伍、一本小区所有养犬户的资料台账。文明养犬做到“三个好”:牵好一根犬绳、戴好一块犬牌、清理好犬只排泄物。

  本着先行先试的原则,3月28日、3月29日、3月30日,来自市综合行政执法局、江东街道及相关部门的工作人员将连续三天在银河湾小区设点,小区内或附近小区的居民均可来此办理犬类免疫、登记,并领取电子犬牌。根据工作安排,三天后,其他养犬市民可到全市各镇街的18个固定免疫点办理电子犬牌登记等事宜。

  犬类问题整治一直是城市管理的难点和重点,同时也是我市文明城市创建的一项重要内容。如何在实际管理中解决疑难问题、积累管理经验、修正管理方式,是一个伴随着养犬市民提高文明素养的过程。相信在有关部门的大力推动和全体市民的共同努力下,规范和文明养犬不再是一个争议话题,而将成为义乌一道靓丽的文明风景线。

  规范管理,别忘记给爱犬“上户口”

  《金华市养犬管理规定》明确指出,在重点管理区携带犬只外出时,应当为犬只佩戴犬牌,禁止携带犬只进入党政机关、医疗机构、学校、图书馆、博物馆、城市展览馆、体育场馆、影剧院、游乐场等公共场所和设置有犬只禁入标识的场所。残疾人携带的服务犬,犬只活动公共区域以及符合国家、省有关规定的除外。未遵守规定的,按相关规定处罚。另外,任何单位和个人都有权阻止和举报违法养犬行为。

  规定出台,如何落地是关键。年初以来,为促进文明养犬、规范养犬,市综合行政执法局联合镇街及相关部门,宣传、整治、规范三管齐下,大力推进养犬管理工作。其中,对于一些不文明养犬行为,依法依规进行处罚,毫不手软。截至目前,全市已处罚不文明养犬行为145起,罚款2.8万元。

  养犬要规范,文明靠自觉。犬牌是识别犬类“身份”和相应信息的重要载体,也是养犬管理的重要手段。为进一步规范养犬管理,目前,市综合行政执法局正在加快建立犬类信息管理平台,实现犬只免疫、登记、监管、收容信息的全面电子化管理。通过为犬类佩戴含有智能芯片的犬牌,实现犬只的“身份”管理。届时,市民只要扫一扫犬牌上的二维码就能联系上犬主,而执法人员只要感应一下犬牌内的芯片,就能迅速获取相关信息。

  下一步,执法部门将通过建立犬类管理平台,打通户籍数据,实现一户一犬管理;通过打通信用数据,实现信用一网通享。其中,不按规定养犬的行为将被列入不良信用记录,实行信用联合惩戒。(林晓燕)

责任编辑:金光耀