主题活动 更多...

最新要闻

上溪镇创新工作机制 “流动会议室”开到群众心坎上

2019年04月02日  来源:义乌文明网 

  农家小屋里,或是瓜棚豆架下。几张椅子围着木桌,便构成了一处简易“会议室”。将镇党委会、工作片现场会、村委工作会开到村民家门口,现场一齐察看问题,面对面商议、点对点解困。这种将会议现场搬到一线的工作方式,如今在上溪镇已经蔚然成风。

  今年以来,上溪镇围绕“干亮义乌西大门”,深化“三服务”活动,实行“镇会村开、片会村开、村会户开”工作机制,奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去。截至目前,上溪镇“流动会议室”召开会议26次,梳理问题清单60条,解决完成47条。

  镇会村开将共性问题解决在基层

  “新村多规融合的规划设计何时能完工?”“新村融合之后该如何发展?”日前,上溪镇第一季度党建例会暨新村(社)融合工作推进会在上溪镇潜溪村召开。镇干部直奔一线破题解难,在会议上进行面对面“会诊”,由各新村党支部书记现场提出难题,镇领导班子带领相关科室认领工作,并当面给出解决方案与时限。零距离为民办实事的工作作风,令不少棘手问题迎刃而解。

  聚焦镇领导班子调研发现的重点问题,各职能科室、工作片掌握的共性问题,现场查找的突出问题,上溪镇把班子会议开进村,直接在点上研判问题、深刻剖析,寻找解题方法。

  “以前是村干部上来开会,现在是镇干部主动下村服务,在这一‘上’一‘下’的转变中有效将工作沉到村、政策送到村、感情系到村、信息连到村、难题解到村。”上溪镇相关负责人说道。

  在当天的工作推进会上,对新村干部提出的加快“多规合一”要求,分管领导和科室迅速认领工作,承诺在8月底前完成所有11个新村的编制。围绕潜溪村提出的新村融合多项难题,镇班子与潜溪村主职干部面对面,从问题出发,全面解剖,提出了潜溪村“一溪一山一人一路”发展计划,着力实现“融村融心”,做好行政村规模调整“后半篇文章”。

  片会村开“送医上门”解决个性问题

  坚持“干”字当头、“实”字打底。通过“镇会村开”吹响的行动号角,上溪镇积极探索重点工作、面上问题如何推进的闭环机制,以现场观摩会形式推进“片会村开”,实现从“坐堂待诊”到“送医上门”的转变。

  村内巷道、房前屋后的卫生是否整洁?联系党员是否定时走访入户?群众是否满意?在吴店工作片寺口蒋村召开党建标准化建设现场会上,片区内的15个村(社)书记、组织委员通过实地观摩与座谈交流,互比互看互学,就“双星争创”、活动阵地建设、档案管理、社会基层治理等方面进行详细讲解与深入探讨。

  “在现场会与各个先进村互相交流经验后,我就有了进一步提升党员联系群众工作的想法。”苦竹塘村党支部书记吴伟贤说。由工作片组织,村书记带头,带着问题进入基层一线,解剖“麻雀”去调研,并进行现场落实、现场整改、现场追问。一次次“沾着泥土”的调研活动,在治好村内积压已久的“沉疴”同时,有力推进各工作片基层党建全面进步、全面过硬。

  村会户开零距离办实事解民忧

  上溪镇还全面推行“村会户开”流动会议室模式,把村两委会议开到了村民家里,零距离听民声、办实事。

  “3月20日,后溪村有村户因杨横线土地青苗费发生纠纷,村两委在村民家中召开工作会,纠纷已于21日解决;3月22日,上溪一村因危旧房拆除,近段时间下雨天引起农户屋边积水,经现场商议,已派人员接好水管、妥善解决……”在阳春三月,由村两委组成的“三服务”小队纷纷入户走访,放弃休息时间、加班加点,梳理出了一项项问题清单。

  细致的问题罗列,既是民情民意的真实反映,又见证了上溪镇村干部作风的有效转变。“小到邻里纠纷,大到政策落地,村干部都会实打实走到百姓中间,听民声、聚民意、解民情。”上溪镇相关负责人说道。

  运用“一线”思维、“一线”举措、“一线”情感,从倾听民声到思想引导再到提升群众认可度,从排查问题到分析问题再到有效解决攻坚,这种把会议直接开到农户家里的创新模式,有效推动了农村基层难题的解决,受到了村民普遍欢迎。(张静恬)

责任编辑:金光耀