主题活动 更多...

最新要闻

“万步有约”,14个镇街全覆盖

2019年04月03日  来源:义乌文明网 

义乌市组建32支队伍参加职业人群健走激励大奖赛

  4月2日,笔者从市疾病预防控制中心获悉,截至3月31日,义乌市已组建32支队伍,积极“备战”,准备参加由中国疾病预防控制中心组织的第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛。

  早在3月12日,义乌市卫生健康局、义乌市文化和广电旅游体育局就联合下发了《关于开展第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛组队报名及有关事项的通知》,本次大赛将在5月11日启动,再度掀起全民健身的高潮。

  健走锻炼是世界三大有氧运动(游泳、慢跑、健走)之一。世界卫生组织认定,走路是“世界上最好的运动”,长期健走可锻炼心、肺功能,增加骨骼、肌肉、韧带,增强机体免疫力,防治慢性病、癌症等多种疾病,缓解压力、改善心情,延缓衰老、延年益寿。

  “动则有益,贵在坚持。”市疾控中心慢病科科长贾巧娟说,“健走是男女老少皆宜的运动,日益受到人们追捧。”她提醒,适宜运动,就要选择适合自己的运动方式、强度和运动量。

  科学健走有金标准,除了避免颈肩过度前倾与驼背和胸腔打开外,健走时还要注意以下六个方面:

  1.弯臂摆手。走路时大部分人都是直臂摆手,但在健走过程中要求弯臂摆手,肘关节要成90度夹角。摆动过程中手臂沿体侧前后摆动,幅度稍大些才能更好地锻炼上肢。

  2.躯干扭动。绝大多数人走路没有躯干的扭转,对于那些“将军肚”和想减掉肚子上脂肪的女性来说,躯干扭转尤为重要。在健走过程中,手臂摆动将带动左右肩前后摆动,这样就会让腰腹很好地运动起来。

  3.大步向前。一般来说,健走的步幅是按照个人身高来决定的,最合理的步幅是身高乘以0.45~0.5,步幅过小会导致小腿肌肉过粗,同时容易出现酸疼的感觉,步幅过大则对膝关节的冲击力较大。

  4.快步前行。在走的过程中保持一定的频率,才能更好地提高心肺功能,达到健身减肥效果。一般来说,男士90~130步/分钟,女士80~120步/分钟。

  5.后落前蹬。在走的过程中,先让脚后跟着地过渡到脚前掌再蹬身离地,这是一个完整的着力过程,避免脚前掌走路带来的足底疼痛和小腿肌肉紧张问题。

  6.一气呵成。拿出固定的30~40分钟的一段时间,一口气走下来,避免走走停停,这样锻炼的效果才会更加明显。

  为了健康,让我们走起来吧!(王卫平)

责任编辑:金光耀