主题活动 更多...

最新要闻

走进李祖,走进“向往的生活”

2019年10月09日  来源:义乌文明网 

  古屋青瓦,宁静古朴;鹅卵石小道,弯弯曲曲,在田园风光中延伸向远方。远离城市的喧嚣,当你走进李祖,会不知不觉放慢脚步、放飞思绪。宛如,走进“向往的生活”。

  相比白天的生机勃勃,夜晚的李祖同样毫不逊色。燕归园创客广场人声鼎沸,台上演员演得认真,台下观众看得投入,歌声、掌声、欢呼声此起彼伏。再往里走,信义场上的灯光秀让人忍不住驻足,拍拍照,发发朋友圈。不远处传来应景的音乐声,寻音而随,马上来到童趣广场,滚铁环、打陀螺、投壶……二十来种玩意不时勾起过往游客的童心,现场玩得正起劲的除了少年孩童,还有不少大人。

  “看了朋友圈后,特意带着家人来打卡的,村子很干净,小吃很地道,一些店铺的布局很文艺,小孩子也玩得很开心,不虚此行。”“从上海回义乌探亲,被同学邀请过来玩的,这次颠覆了印象中的老乡村旧貌,义乌新农村变化很大。”穿梭在李祖夜色中的游客,不时拿出手机来记录和分享这里遇见的美好。

  这个“十一”假期,李祖的乡村美景在激活“夜经济”上大做文章,不仅让游客饱眼福、享口服,也让更多村民鼓了腰包、幸福感爆棚。

  李氏梨膏糖店内人来人往,连老板在内的8名工作人员有时还应付不过来。“去年国庆前六日销售额在17万元左右,今年这几天具体数额没时间算,不过一天4万元肯定有的。”看看营业额,老板累并快乐着。

  村口的“美食花园”内,30多间小木屋开门迎客。58岁的方云周是土生土长的李祖村人,先前为了活计在外走南闯北过,还在城里摆过摊,这次租了4间小木屋来开小吃店,做豆腐饼、烧馄饨、包清明粿,生意不错。“每天起码有1000块进账吧,很满足很好了,谁能想到在家门口就能做生意,真有味!”说起这些,他对村两委竖起了大拇指,“眼光好,有远见!”

  从“土味”十足的小乡村,变身魅力十足的“一带一路创客花园”,李祖村的惊人蜕变有目共睹。反观这些变化的背后,“德胜古韵精品线”功不可没。

  近年来,后宅街道按照市委市政府统一部署,启动“德胜古韵”美丽乡村精品线路建设。其间,义乌水务集团与后宅街道通力协作,以党建为引领,开展村企结对、支部共建,让“德胜古韵”精品线上几个原本默默无闻的村落绽放出迷人光彩。

  为加快美丽乡村建设步伐,让村民享受到更多实惠,后宅街道和水务集团不断深化对接项目意向商,将产业引入精品线路,以产业落地生根唤起当地经济新活力。其中,李祖村引进创客项目,发展创客经济,着力打造中国“一带一路”国际乡村生活综合体,把美丽风景转换成美丽经济。而随着众多的农业项目落地,越来越多的村民在家门口就有活干、有钱赚,又可以照顾到家里。

  如今的李祖村,在保留传统文化的基础上,共享义乌国际资源,外商云集,文化多元。这里,不仅是本地人的生活乐土,也是外乡人的创业热土。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明