主题活动 更多...

最新要闻

许下爱的诺言 共倡文明新风

2020年06月23日  来源:义乌文明网 

新人携手许下爱的诺言

  为还给坚守一线的“抗疫新人”们一场难忘的婚礼,6月20日下午,由市文明办、市民政局、市总工会、稠城街道办事处联合主办的抗击疫情公益集体婚礼,在稠城街道新时代文明实践所举行。

  众人见证下,我市25对“抗疫新人”携手许下爱的诺言,同时向社会发出“婚事新办”倡议,倡导树立新型婚俗观,形成崇尚勤俭节约、杜绝奢侈浪费的良好社会风尚。

抗疫有担当,守得幸福来

  25对新人中,既有奋战在抗疫一线的医务工作者,也有保一方平安、防治疫情的志愿工作者,还有防止疫情输入、坚守在卡口的执勤人员,以及保证城市正常运行、做好后勤保障的幕后英雄……

  当天中午,6对抗疫最美新人在工作人员的帮助下画上精致妆容,穿上美丽的婚纱或西服,手牵着手,乘坐婚礼车队开始绕城巡游,梅湖体育会展中心和义乌市政府为新人提供了最佳的婚纱照摄影地点,摄影师用镜头定格最珍贵、最美丽的幸福瞬间。

  拍完婚纱照,新人们搭乘婚车,向婚典主会场驶去。一抹红色的“疫”往情深·感恩有你新人车队成为当日义乌市区最亮丽的风景线,最终汇聚于本次婚礼的中心舞台——稠城街道新时代文明实践所。

  下午四时许,婚礼仪式开始,现场洋溢着温馨浪漫的气氛,新人们交换爱情信物,行婚礼吻,许下爱的诺言。“我们感恩他们在抗击疫情中的付出与担当,也祝福他们在爱情和婚姻中分享甜蜜。”市民政局局长刘德钧、市总工会副主席方丹云现场为战疫新人证婚,并为到场新人颁发结婚证、抗疫奖章和婚姻护照。伴随着婚礼进行曲的响起,25对新人依次走上红毯,步入会场。他们或紧紧握住彼此的手,或低头含笑,或招手致意,在亲朋好友的见证下,迎来自己人生中重要的一刻。

  “守望相助,互相激励,这段日子,给予我们许多美好又难忘的瞬间。今天这场婚礼,也会成为我们终生难忘的回忆。”葛晨阳和妻子表示,他们会经营好自己的家庭,在各自的工作岗位上,继续为义乌的发展贡献力量。

首发“婚姻护照”,每年可定时“打卡”

  相信不少人都有护照,但是你听说过“结婚护照”吗?此次举办的抗击疫情感恩公益活动中,市婚姻登记中心首次为新人颁发“婚姻护照”,以此增加新人对婚姻的神圣感和仪式感。

  据悉,以后在市婚姻登记中心办理登记手续的新人均可领取“婚姻护照”,当事人可在每年结婚登记纪念日自愿到婚姻登记机关认证,以此铭记誓言,记录幸福,减少冲动、不理智的现象。市婚姻登记中心主任龚君婷介绍,接下来,不仅是刚刚登记的新人,此前结婚的夫妻也可以自愿领取。

  近年来,市民政局立足构建“暖心服务标杆区”,深入推进婚俗改革,着力完善服务长效机制,优质推进智慧化多元服务,多措并举,创新创优,高质量提升婚姻登记服务水平。市婚姻登记中心在常态服务的基础上为新人“定制”特色颁证仪式,在特殊节日和喜庆日专门邀请颁证嘉宾,今年已为159对新人提供集体颁证、中式礼服颁证等特色服务,受到广泛好评。

  “此次‘疫’往情深·感恩有你的主题集体婚礼,是推进移风易俗、引领婚事新办、弘扬文明新风的一个生动实践。”龚君婷表示,希望通过这次感恩活动,让全社会更加关注家庭、关注家教、关注家风,让优秀的婚俗文化形成社会文明新风尚、新气象,让“好家风、好家教”深入家庭、美丽人心。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明