主题活动 更多...

最新要闻

三年潜心创作 专家参与编写

2020年06月28日  来源:义乌文明网 

  近日,一部涵盖青少年健康知识普及内容的书籍——《青少年学生健康手册》(滕世助主编),由人民卫生出版社出版。中国科学院院士刘嘉麒、复旦大学健康教育教授李枫分别作序。

  “青少年健康的定义和标准是什么”“他们有何生长发育特点,容易缺乏哪些营养素”……该书涉及青少年的健康知识,共分八章,内容包括青少年学生健康素养与安全常识、青少年学生生长发育与青春期健康、膳食营养与健康、饮水与健康、体育运动与健康、青少年学生心理健康等。专家称,这本健康科普书的出版,对全国青少年朋友、学生家长和广大卫生健康战线的医务人员有较高的参考价值,进而助力健康中国战略的顺利实施。同时,“它比以往同类书籍更具现代化,是一本更切合当前情况的青少年健康教育读本。”

  据悉,编委成员中有的是享受国务院特殊津贴的卫生防病专家,有的是长期从事健康教育与应用研究的全国健康教育30年“金牛奖”获得者,还有的是长期奋斗在一线的优秀院长、临床专家和预防医学专家。其中,主编滕世助是中国科普作协会员,系义乌市疾控中心副主任医师,曾出版《乡镇卫生院管理实用手册》一书,并参与国家“十一五”科技支撑课题和省级课题多项。经过全体医疗卫生防病专家的不懈努力,前后耗时三年有余,最终编辑成稿27万字。(王曙光)

责任编辑:吴 潮明